客户端 搜索

广东中山西环施工现场 有个“机器人”实施高温养护作业……

2022-07-29 17:47:26 来源:中国交通报 作者:李旭雅 周琼 陈华华 -标准+

“前方养护施工,请谨慎驾驶!”

近日,广东西部沿海高速公路中山西环施工现场,穿梭的“机器人”正繁忙作业。

他不仅能在现场提醒过往司乘人员“施工区域”“请谨慎驾驶”,而且摄像头“眼睛”还能时刻监管施工现场,一旦有施工人员或设备出现违规、带隐患作业等情况,还能发出语音警报……

这个“施工现场管理员”,就是广东西部沿海高速公路为应对“三伏”超高温养护作业的施工管理“机器人”。

高温天气,特别是“三伏”天的极端高温,如何保障养护作业人员、设备和车辆运行的安全,尤为重要。随着车流量逐年快速增长,高速主线各类施工越渐频繁,常规“电子监控+巡查车”并行的监管模式难以兼顾施工作业的全过程。针对这一监管痛点,广东西部沿海高速公路联合广州市坤龙信息系统有限公司,共同研发了高速施工管理“机器人”,有效解决管理里程长、施工点位多、监控覆盖不足等问题。

据了解,高速施工管理“机器人”,由运动底座、雷达监测、双模定位、云台摄像机、自动升降平台、语音广播、可视化软件平台等组成,工作期间通过激光雷达与视频的联动,对检测区域内的施工人员进行施工规范检测, 一旦发现未佩戴安全帽、未穿反光背心、离开封道区域、车辆闯入、交安设施摆放不规范等情况,机器人会立即报警并做出相应安全提示,同时向平台进行分级告警。

养护“机器人”投入使用后,可以常驻在施工周期长的施工点位,如涉及路面重大施工工程等。同时巡查人员可以通过手机APP软件实时查看施工现场情况,施工过程中发现的交安设施及违规行为及时上传至手机APP形成整改项推送至施工现场负责人进行整改并上传到手机APP,将提升各部门综合管理协同效率,同时有效的遏制施工区域的作业风险。

编辑:李旭雅

审核:孙英利