客户端 搜索

巴平高速最后一座隧道实现单幅贯通

2022-07-29 21:34:51 来源:中国交通报 作者: -标准+

7月29日,广西巴平高速公路控制性工程黎明2号隧道实现单幅贯通,是项目最后一座隧道单幅贯通。至此,该项目隧道工程已完成97%,向今年年底建成通车的目标又迈出关键一步。

黎明2号隧道左洞长2069米,该隧道区属构造剥蚀丘陵地貌,泥质粉沙岩,过二处浅埋流水冲沟,Ⅳ级V级围岩占95%,施工过程中易出现掉块、坍塌等风险,施工难度大、安全风险高。

面对大跨度施工及诸多不良地质引起的技术和安全问题,稳步推进隧道工程生产建设,项目多次专项研讨,采取多种措施,克服众多挑战。项目严抓隧道安全生产,全面落实超前地质预报和监控量测工作,采用智能化人脸识别门禁系统、人员定位系统等信息化手段提升安全管理水平,全力推进隧道安全施工标准化建设。同时,大力引进“四新技术,积极推行六类固化工艺,运用三臂凿岩台车、液压中央排水沟液压模板台车、湿喷机械手、液压锚杆钻机等设备的,确保了隧道工程质量,也提升了施工效率。此外,严格控制隧道掘进过程中每循环进尺,按照程序进行超前地质预报、监控量测,确保隧道安全施工。

为打通项目最后一座控制性工程隧道,项目迎难而上、攻坚作战,多次邀请设计院、外部专家为该隧道施工问诊把脉、实地指导,制定、优化有效科学的施工方案及风险控制体系,指挥部管理人员、隧道工程副经理、施工员和安全员全面下沉隧道施工现场,各工序重点管控注意事项实行清单式管理,开展高频次检查,严抓施工细节品质、施工进度等,稳中求进。


巴平高速公路建设者历时600多个日夜鏖战,取得了隧道比计划提前15天品质安全贯通的胜利,攻坚隧道工程取得了重大突破,为奋力创建“平安百年品质工程示范项目打下了坚实基础。


编辑:张超群

审核:卫涛