客户端 搜索

设计时速350公里,这段高铁正线铺轨完成

2022-07-31 11:06:10 来源:中国铁路微信公众号 作者: -标准+

7月29日

随着最后一根钢轨缓缓落下

昌景黄高铁安徽段完成正线铺轨

为后续静态验收及联调联试工作

创造了有利条件

同时为项目如期开通

打下了坚实的基础

昌景黄高铁是杭昌高铁的重要组成部分,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”主通道基础上的高速铁路区域连接线,在黄山地区连通合福、杭黄高铁,是沟通赣中、皖南至长三角区域的快速客运通道。线路全长约290公里,设计时速350公里,此次铺轨的安徽段长约90公里,设祁门南、黟县东、黄山北3座车站。

此次昌景黄高铁安徽段铺轨与焊轨同步进行,在国内率先采用了电感应正火设备进行无缝钢轨焊接作业,有效克服了气体质量、气体流量和加热过程中火孔状态等不可控因素造成的不利影响,进一步提升了钢轨焊接质量,保证了行车面平顺度。

自2019年5月开工以来,中国铁路设计集团有限公司充分发挥设计优势,统筹项目各参建单位,优化施工组织方案,积极协调各方工作,共同克服了疫情影响、台风、洪涝灾害以及皖南地区山高水多、长大隧道地质条件复杂等困难,保障项目建设进度和工程质量。

正线铺轨完成后,项目建设将继续推进站区到发线及联络线的铺设以及钢轨焊接、应力放散及锁定作业,为即将开始的轨道精调做好准备。

昌景黄高铁安徽段建成通车后,对加速皖南地区融入长三角区域一体化发展,进一步提升皖赣铁路运输能力具有重要意义。同时,黄山、杭州与南昌、景德镇的联系更加紧密,东部地区将形成一条跨越浙皖赣三省名城、名湖、名山的“世界级黄金旅游线”,对促进沿线经济发展具有重要意义。

编辑:翟慧

审核:孙英利