客户端 搜索

“八一”前夕 四航院人履“绿”约

2022-08-01 21:40:44 来源:中国交通报 作者:李旭雅 祁澜澜 -标准+

八一前夕,在广东惠州市海洋与渔业局大亚湾分局的见证下,中交四航院惠州港东马港区重件码头项目开展增殖放流活动,将六百余万尾鱼苗、虾苗放归大亚湾。

图片

“守护大亚湾美丽的‘绿水青山’,是我们工程建设者责无旁贷的使命”,中交四航院副总经理李华强表示,重件码头依大亚湾而建,项目部承担保护海洋生态环境责任义不容辞。本次增殖放流活动根据环评报告、论证和环境监测制定了科学合理的投放方案,可以有效维护大亚湾水域的生物多样性,改善水域生态环境。

图片

惠州港东马港区重件码头项目位于东马港区东联作业区西侧,建设5千吨级重件码头泊位1座。项目副经理陈红军介绍,早在2019年,项目环评报告就对项目建设和运营期间需要的海洋资源补偿量进行了分析,而今,项目交工在即,项目部如约来到海边,履行这一份绿色的约定。

图片

图片

本次增殖放流活动共放流黑鲷90万尾、斜带石斑鱼6万尾、斑节对虾600万尾。透过阳光,1.5厘米左右的虾苗在水中纤毫可见,可别小看了这些小家伙,对他们的放流时间、种类、数量、环境方方面面,项目部都有十足的科学考虑。

图片

图片

考虑“生物安全”原则,放流种类必须是在本海域自然生长的土著种,活动特意挑选适宜在大亚湾海域放流、与大亚湾鱼类资源互补的黑鲷、斜带石斑鱼、斑节对虾健康苗种进行组合放流;鱼苗和虾苗适宜栖息的环境不同,活动便分别放流,在风平浪静的港湾水域采用滑道增殖放流鱼苗,在缓慢行驶的船上尽量贴近海面,顺风缓缓放入虾苗;每年5月至8月正值大多数经济渔业种类的增殖期,活动也便定于在此期间进行。

图片

图片

数据表明,广东省历年海洋生物增殖放流的投入产出比达1:11以上,过去已不复存在的鱼汛逐步恢复,优质经济鱼类品种大量出现。相信随着本次增殖放流活动的百万尾鱼苗、虾苗汇入大海,大亚湾蔚蓝的水下将更富生机。

编辑:李旭雅

审核:孙英利