客户端 搜索

中交二公院交通公司参加第二十四届中国高速公路信息化大会暨技术产品博览会

2022-08-02 22:10:51 来源:中国交通报 作者: -标准+

日前,第二十四届中国高速公路信息化大会暨技术产品博览会在长沙国际会展中心隆重召开。中交二公院交通公司党支部书记、经理闵泉,副经理、总工郭志杰,副经理王恩师等一行人全程参与了此次大会。

此次大会围绕“数字化·网络化·智慧化”设置了多场主题论坛,其中隧道安全解决方案成为了一大热点。中交二公院交通公司副经理王恩师在大会“智慧隧道论坛”上就《新基建背景下智慧隧道建设与思考》做主题报告。

报告中对当前隧道机电系统面临的现状问题做了简要概述,点明了智慧隧道发展背景与需求,指出当前隧道建管养开始进入信息化、数字化、智能化的发展新阶段即“智慧隧道”阶段,其最终目的应回到安全可靠、畅通高效、节能环保、环境舒适的道路交通“初心”。接着从智慧管控、智慧防灾、智慧节能、智慧养护等典型应用入手描绘了智慧隧道的总体架构。在智慧管控方面,需通过全息感知、动态预测、辅助决策等手段达成隧道状态判别,再以此实现隧道主动管控与车路协同下的行车诱导,常用方案包括车道管控、入口匝道管控、路网协同管控、超视距行车诱导等等。在智慧防灾层面,目标是达成实时感知隧道风险,提高响应速度。报告提出了基于隧道既有硬件,结合运营大数据与计算模型的隧道火灾智慧防控新思路,同时还介绍了公司自主研发的隧道智慧疏导与门禁系统。智慧节能方面,提出了基于云计算、物联网技术的智慧调光手段,以及利用自然光的光导照明技术。而在智慧养护方面则介绍了隧道智能运维养护平台、智能巡检机器人、无人清扫车等新型技术手段。最后结合公司隧道通风排烟及疏散救援试验研发平台、基于驾驶模拟的道路安全仿真实验平台提出了对智慧隧道未来的展望。

报告得到了参会人员高度评价,吸引了众多交通行业及科技创新领域专家学者前来探讨交流,进一步扩大了“二公院”品牌知名度,提升了公司在国内交通行业的影响力。作为智慧交通领域的探索者,中交二公院近年来不断加强科研与生产、技术与市场的有效结合,不断拓宽科研创新领域,用先进信息技术深度赋能交通基础设施建设。未来,交通公司将持续加码自主技术及产品研发,扩宽技术应用场景为行业赋能,为二公院进一步实现智慧交通、智慧城市等数字化产品落地提供有力支撑,为推动二公院成为世界一流工程咨询顾问集团公司不懈努力,为建设交通强国贡献智慧力量。

据了解,中国高速公路信息化大会已连续举办24届,是我国高速公路和智慧交通领域最具规模、最具影响力也最有价值的盛会,大会还同期举办高速公路信息化技术产品博览会,集中展示我国高速公路信息化技术产品研发、应用的最新成果。

编辑:张超群

审核:卫涛