客户端 搜索

数智物流通全球 绿色应急显担当

2022-08-03 14:50:35 来源:中国交通报 作者:蔡筱懿 -标准+

做好送货上门提升消费者体验、推出特色行业供应链解决方案、服务国货出海端到端、加快物流科技和地网下乡出海、以绿色物流和应急物流为特色建设企业ESG(环境、社会和公司治理)……在近日举行的2022菜鸟开放周上,菜鸟CEO万霖一开场就宣布年内要做好这5件事。

在为期5天的开放周中,菜鸟向公众展示了其物流产业化、数智化、全球化的创新和探索。“面对新变化和机遇,菜鸟要坚持做一家客户价值驱动全球化的物流产业互联网公司。”万霖表示,这是一个长期且明确的定位。

收货方式由消费者选择

每天3.2亿件包裹在路上奔跑,如何提升“最后一公里”消费者体验,真正做到送货上门是目前快递行业的难点之一。菜鸟下决心啃下这块“硬骨头”。“以多种方式送货上门,是我们今年要做的第一要事。”万霖表示。

2021年起,菜鸟通过直营配送、菜鸟驿站等方式,在不同物流场景提供“送货上门”服务,给消费者更多收货方式选择和更优质体验。

菜鸟与天猫超市和天猫国际合作,通过直营配送模式实现送货上门。食品重货、大家电、家装、冷链等电商行业品类也已实现送货上门。此外,菜鸟还联合天猫超市在全国300多个城市承诺“送货上门,不上必赔”,该服务推出后消费者半年内复购率提高30%左右。

覆盖城市、乡村、校园的16万余家驿站,每天服务近7000万名消费者,是菜鸟最贴近消费者的一张规模化网络。利用网络化优势,菜鸟驿站自去年4月起,联合天猫、淘宝推出“免费保管,按需上门”服务,现已覆盖200多个城市,超过8万个菜鸟驿站具备送货上门的能力。“包裹入站后,消费者可自行选择送货上门或自提。”万霖说。

在农村地区,科技下乡为农村居民收取快递带来了便利。广西壮族自治区灵山县新圩镇一家菜鸟乡村快递站里,每一个快递包裹上都挂着一个U盘大小的智能灯条。村民取件时,只需在柜台手机扫码,或输入手机号,对应包裹上的灯条会自动点亮并发出蜂鸣,村民就能“秒级”找件。智能灯条的使用让快递上架效率提升了3倍。

是否送货上门,应该由消费者来决定。近日,菜鸟将送货上门选择权前置到消费者下单环节。在已经开通该服务的城市和商家当中,消费者可直接在网购下单页面选择是否需要送货上门。随着该服务在更多城市推广,送货上门的比例将进一步提高。

用一杯咖啡钱送全球

国产美妆品牌花西子位于华南的一家仓库内,菜鸟物流与花西子的工作人员正一起将口红打包、搬运装车。随后,满载“东方彩妆”的包裹从广东广州白云国际机场出发,飞抵美国达拉斯—沃思堡国际机场。在完成当地清关和送仓等程序后,口红将送达海外消费者手中。

这是菜鸟助力国货出海,提供全链路可视化、“端到端”数智物流解决方案的缩影。目前,这张菜鸟全球物流网络已日渐成熟:全球6个智慧物流枢纽,300多万平方米跨境物流仓库,与超过50个港口合作建立智能清关系统,每月240多架包机用于干线运输。

菜鸟国际出口物流事业部总经理刘歆杨表示,菜鸟将持续进行全球物流基础设施建设,升级国际物流“端到端”的履约服务,提供包含国际快递、国际供应链及国际货运的全链路物流解决方案,为“国货出海”扩宽国际物流通道。

在国际快递方面,菜鸟国际快递快线产品已覆盖英、法、美等6国,预计最快5个工作日可将包裹送达海外消费者手中,并将持续优化“10美元5日达”“5美元10日达”等产品,提供“晚必赔”等保障。2021年第四季度,菜鸟国际的日均跨境包裹超500万件,其中“5美元10日达”物流产品覆盖20个国家,更多跨境商家实现“用一杯咖啡钱送全球”。

国际供应链方面,菜鸟海外仓业务覆盖30多个国家和地区,在欧洲设有14个官方海外仓,海外仓所在国3日达,部分城市次日达,泛欧7日达。在国内,菜鸟在广东、浙江、山东等省份,建设总面积近10万平方米的优选仓,可集货直发、履约托管、上门揽收,节省20%以上物流成本。

国际货运方面,菜鸟提供空运、海运、陆运以及多式联运的物流解决方案,实现“端到端”的一体化服务,链接上门揽收、口岸调拨、货站操作、目的国转运等多个环节,并为客户定制组板方案及配舱整体建议等。

“要建设一张全球化网络,实现从世界任何一个地方向任何一个地方发货,这非常具有挑战性也需要很长时间去建设,但我们仍要不断努力。”万霖说。

履行社会责任提升核心竞争力

“菜鸟把履行社会责任作为一项长期战略,我们希望能够把ESG建设成我们的核心竞争力。”万霖表示,“对于菜鸟而言,这几年ESG建设一直聚焦两件事:绿色物流和应急物流。”

在线下,超过8万个菜鸟驿站设置了回收流程系统,消费者在驿站取快递时,可以把外包装留下以便重复利用。在线上,菜鸟开发“绿色家园”App,鼓励消费者参与快递包装回收等绿色消费行为,积攒绿色积分。2021年“双11”期间,菜鸟推出“纸箱换鸡蛋”活动以及消费者个人减碳账单,8.7万个菜鸟驿站带动近400万人次参与纸箱回收,3000万人查看了自己的碳账单。截至2021年年底,菜鸟绿色回收箱已覆盖国内315个城市,每年预计可以回收上亿个快递纸箱。

“菜鸟公益方面建设不是简单的捐赠,而是要结合自身特色不断提高核心物流能力,服务社会民生。”菜鸟ESG总经理牛智敬介绍,疫情期间,物流服务应急和生产生活物资运输的作用进一步凸显。仅2022年第一季度,菜鸟在陕西西安、香港、天津、辽宁沈阳、上海、北京等10多座城市启动应急物流,配送处理的应急物资和生活必需品超3000万件。菜鸟已初步摸索出应急物流全链路解决方案。

如今,菜鸟已在全国开设6个公益备灾仓,用于救灾物资的储备、处置和配送,在面对国内突发疫情和自然灾害时,可迅速启动有效应对。

7月28日,菜鸟与17家公益组织机构正式签约合作,共建应急物流体系,提供应急物流解决方案。牛智敬表示,下一步,菜鸟将搭建“应急物流”线上平台,支撑公益机构在线调拨仓储配送物资并全链路追踪救援物资。此外,菜鸟还将协助公益组织开通特殊人群救助专线,提供菜鸟直送、菜鸟驿站、无人车配送等应急环境下“最后一公里”的多元化配送。


编辑:蔡筱懿

审核:张梦怡