客户端 搜索

依若高速公路通车倒计时一个月

2022-08-03 21:16:34 来源:新疆交通 作者:​哈得江·哈斯木 通讯员 姚龙 -标准+

近日,新疆依吞布拉克至若羌高速公路工程(以下简称“依若高速”)目前道路主体工程已全部完成,公路配套附属设施进入收尾阶段,预计今年8月30日实现通车目标。

据悉,依若高速全线位于若羌县境内,是国家高速公路放射线北京至西藏高速公路(G6)联络线—西宁至和田高速公路(G0612)的重要组成部分。

图片

该项目南起依吞布拉克镇东3公里,经巴什库尔干、米兰,北至若羌县城北侧与既有G218线相接,路线全长294公里,共有4座隧道,227座桥梁;沿线设置匝道收费站4处、服务区3处、养护工区4处、停车区1处。采用高速公路标准建设,设计时速120公里每小时。

海拔超过3000米的巴什库尔干2号隧道是依若高速公路的“卡脖子”工程,全长4.736公里,属于高寒高海拔特长高速公路隧道,地质条件复杂,施工风险极大,环保压力突出。在隧道施工掘进前,中交建设者积极组织对隧道全段进行超前地质预报和充分的地质分析,这为施工方案的后续完善提供了大量数据支持。

图片

在施工过程中,项目建设者严守规范、精益求精,根据理论计算成果及现场实测数据,及时总结出适用于断裂带的隧道施工技术。并优化施工设计方案和施工工序,精心组织安排,严抓责任分解,统筹资源配置,保安全、保质量、保进度,确保实现隧道如期胜利贯通。

依若高速公路通车后,将进一步完善区域公路网,加快实现“疆内环起来,进出疆快起来”,形成第三条进出疆的高速公路大通道,对于打造新疆“一带一路”、“丝绸之路经济带”核心区、建设中巴经济走廊带、促进南疆地区经济发展和民生改善,带动区域经济社会发展具有重要意义。

编辑:翟慧

审核:孙英利