客户端 搜索

泉城畅出行 “奔奔”展新颜

——六十辆比亚迪纯电动双层巴士济南投用

2022-08-04 13:57:16 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 崔芳芳 -标准+

“孩子小时候最爱坐5路双层公交车,改天一起去重温一次”“空间宽阔、座位舒适,能容纳更多乘客”“双层巴士上层视野开阔,可以眺望沿途风景”……近日,在山东省济南市,60辆身披红衣的比亚迪纯电动双层巴士往返于市区最长的一条主干道——经十路,成为一道流动风景线,被市民亲切称为“红奔奔”。

过去,双层巴士满足了济南市民多样化出行需求;现在,双层巴士归来承载着人们的情怀,成为展示济南城市发展的载体之一。“正是济南好风景,盛夏时节再逢君。”印在“红奔奔”首发纪念车票上的这句话,道出了双层巴士对济南人民的特别意义。

五代更迭 “红奔奔”承载城市记忆

双层巴士第一次驶入济南是在1993年8月。当时,首批国产“南京金陵”双层巴士率先在济南公交特1路投入运营。1997年12月,济南公共交通集团有限公司(简称济南公交)再次引进了45辆双层巴士,分别投用在公交5路、15路、35路上,承载了市民日常出行。2009年,117路双层巴士和旅游观光双层敞篷巴士亮相。据不完全统计,济南公交曾先后5次投用双层公交车。那些曾经奔跑在城市道路上的双层巴士,共同构成了济南市民心中美好的公交回忆。

双层巴士不仅是展示城市形象的“流动窗口”,而且承载着旅游观光和文化传播的功能。比如,双层巴士曾深深融入济南人的生活,与他们的成长有着千丝万缕的联系,记载着这个城市的点点滴滴。正因如此,“红奔奔”的上线令许多人翘首以盼。

从首批“南京金陵”双层巴士到如今“红奔奔”纯电动双层巴士,济南公交升级的不仅是车辆装备,更是贴心的服务、智能化的管理。据介绍,“红奔奔”由纯电驱动,采用全铝材质车身骨架,实现动力系统、车身材质升级,动力强劲、行驶平稳,乘坐体验更好,也更节能环保。

新上线的纯电动双层巴士采用“中国红”车身、车绘创意画作,满载“济速奔奔 一路向前”美好寓意,向市民、往来旅客展示泉城时尚、包容、文明的城市形象。此外,车辆还配备了后置式超大制冷量空调,设置了轮椅区、上下车导板以及USB充电接口等,从细节出发进一步提升公交服务水平。

灵活运行 高峰通勤平峰观光

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。济南又称泉城,风貌独特,旅游资源丰富。在城市发展过程中,济南注重公共交通发展,同时兼顾市民日常出行及游客游览双重需求。根据实际出行需要,济南公交此次创新性提出:早晚高峰时段,“红奔奔”主要在T202、T115、T3三条高峰通勤线路运营,实行大站停靠,进一步提高运营效率;平峰时段,车辆则在K202、K115、K117三条常规公交线路运营,实行逐站停靠,满足市民、游客观光需求。

济南公交相关负责人介绍,“红奔奔”双层巴士为比亚迪K8S车型,车身长10.2米,采用一级踏步低地板设计。车厢内部非常宽敞,下层内高超过1.9米,站立空间大,上层内高超过1.7米,可自由走动。基于车辆强劲的动力、较大运载量以及观赏视野开阔等特点,“红奔奔”完全可以胜任高峰通勤、平峰观光服务任务。如此,济南公交不仅提高了车辆利用率,而且带来了“车辆即景点、出行即体验”的特色服务。

作为比亚迪首款纯电动双层大巴,K8S集高科技、零排放等于一体,已经先后在英国伦敦、广东深圳、陕西西安、广西桂林、上海等国内外众多知名城市投用,累计超过600辆。

车辆升级 绿色公交贴心服务

近年来,济南市全面深入实施“公交+”优先发展战略,秉持“市民有需求、公交有响应”工作导向,大力推进绿色公交建设。

济南公交相关负责人介绍,除了“红奔奔”,济南公交今年以来还陆续投用了340辆纯电动客车,全部为比亚迪2020年发布的“大鹏”系列车型——B10。该车型长10.5米,外观设计协调、内部空间开阔,在保证较大载客量的同时,可很好满足城市主干线与次主干线用车需求。

据介绍,B10致力于打造城市中的“悬浮式移动空间”,车辆驾驶区配置电子后视镜,安装360度全景影像等辅助驾驶系统,进一步提升驾驶体验感与安全性;其乘客区后轮包通道宽度达600毫米,通过性更好。此外,车辆还专门布置不落地扶手、USB充电口、符合人体工程学座椅等,为市民提供安全舒适、环保高端的出行服务。

如今,340辆纯电动公交车已经陆续在济南公交K110、K153、K80、552等多条线路上运营,为济南公交可持续发展注入活力。

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣