客户端 搜索

烟台公交再添“绿”

97辆中车电动C10客车投用

2022-08-04 13:57:16 来源:中国交通报 作者:唐蓉 -标准+


在山东省烟台市,纯电动公交车穿梭于大街小巷,串联起沿途风光,承载着市民的日常出行。近日,97辆中车电动C10客车也加入这支“队伍”,助力烟台绿色公交发展。

烟台是我国环渤海地区重要港口城市、国家历史文化名城,多年来在优先发展公共交通的同时,全力开展“公交都市”创建,积极推广应用新能源公交车。此次投用的97辆中车电动C10纯电动公交车,造型时尚、乘坐舒适,获得一致好评。

据介绍,中车电动C10整车“三电”系统等级达到高铁级水平,在轻量化、动力、能耗等方面均表现优异。针对沿海、丘陵地区气候特征,中车电动对C10轮罩、底盘等部件,采用特殊防腐工艺,增加喷涂底盘装甲、加喷防腐黑漆、防腐蜡等工艺流程,全面提升车辆防腐、抗击性能。

为进一步方便市民出行,C10还专门设置了翻转踏步、轮椅固定装置、体温检测仪等贴心设施,坚持安全出行与科学防疫“两手抓”。此外,车辆还配备胎压监测、防疲劳预警等主被动安全系统,以及电池箱专用灭火装置等,多措并举保障行车安全。

从C12到“地铁巴士”,再到C10……近年来,烟台先后投用多款中车电动代表性车型,提升市民公交出行体验。中车电动相关负责人介绍,经过实际运营,中车电动车型表现良好。如今,烟台市中车电动公交车保有量已超过200辆,山东省内保有量已达近1000辆。

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣