客户端 搜索

​“佛山第一高塔斜拉桥”富龙西江特大桥东主塔封顶

2022-08-04 17:00:00 来源:中国交通报 作者:田剑 -标准+

8月4日,中交路桥建设有限公司(简称中交路建)承建的富龙西江特大桥项目东岸主塔顺利封顶。

富龙西江特大桥项目全长约5.81公里,采用一级公路兼顾城市道路功能的标准建设,全线设特大桥、大桥4座;互通立交2处。其控制性工程富龙西江特大桥桥梁全长1770.6米,为主跨580米的双塔双索面钢—UHPC组合梁斜拉桥。主塔高195米,是目前“佛山第一高塔斜拉桥”。 

精雕细琢“白鹭对歌”

富龙西江特大桥主桥横跨西江,东西主塔分别坐落于佛山市三水、高明两区,该区域原生环境优越,每年都会吸引大量“环保鸟”白鹭到此翱翔栖息。项目主塔设计采用独创性的钻石型白鹭塔,桥塔犹如一对引项对歌的白鹭,融桥于景,人文合一。

中交路建项目技术负责人王斌告诉记者,为展现白鹭纤细挺拔的姿态和洁白光滑的外形,塔柱截面采用五边形箱型断面,上部线形设计呈小半径对称曲线,截面纵向宽度的变化使曲线塔柱侧面呈空间扭面,且与各横梁及中塔柱隔板等曲线相贯,弧形连接成一体,对塔柱施工线形控制、混凝土外观质量有着极高要求。

面对技术难题,中交路建项目团队以塔身线形、混凝土色泽为重点开展技术创新,严控关键工序实施细节。应用变曲线钢筋预制、钢木组合模板、模-架分离式液压爬模系统以及钢筋锥套锁紧接头连接等多项技术,打造塔身多变曲线。项目优化混凝土双掺配合比,提升混凝土外观品质,采用无漏浆拉杆、镀锌预埋件等微创新工艺,实现塔柱施工缝“零错台”,确保白鹭塔柱内实外美。

精密施工“白鹭展形”

作为大跨径斜拉桥主要锚固受力构件,钢锚箱就像嵌固在主塔钢筋混凝土外表下的坚硬内核。项目首创先滑后固型组合钢锚箱技术,通过上下锚箱节段间设置的滑动副,使其施工过程为钢锚梁状态、成桥后为钢锚箱状态,斜拉索张拉过程可滑动,避免塔壁因受锚箱拉应力而产生裂纹,提升了索塔锚固性能及耐久性。同时锚箱采用特殊钢材—耐候钢,表面可形成稳定锈化层,无需防腐涂装,可减少运营维护成本,真正做到质优价廉。

由于钢锚箱位于主塔上塔柱弧线段,单侧24个节段钢锚箱安装线形与塔柱弧线须精准契合,相当于在百米高空上按曲线堆积24块单块重达21吨的“积木”,且“积木”全部采用高强螺栓进行连接,须保证拼接严丝合缝,对钢锚箱的制作和安装要求极为苛刻。

中交路建项目团队从“高精度制造”“高水准安装”两方面入手,采用智能全自动成套设备进行精密加工,并进行预拼装,保证钢锚箱精度要求后再运抵至施工现场。现场安装在充分考虑环境温度、距离等对测量误差的影响下,制定详细的测量控制方案,采用可调节吊具、三向调节千斤顶、可拆卸式定位装置等全套工装及技术,实现制造安装匹配精度20丝的设计标准,相当于成人的头发粗细的严苛指标。该项钢锚箱精确安装方法获中国公路学会“第三届全国公路微创新大赛”银奖。

项目建成后,将成为佛山市居民出行休闲的新地标,将有效改善西江两岸交通出行,进一步提升佛山交通互联互通,助力宜居宜业宜游的佛山强劲发展,为佛山市加快融入粤港澳大湾区建设,加快经济社会发展作出更大贡献。


编辑:赵珊珊

审核:卫涛