客户端 搜索

湖南强化大件运输动态监管

2022-08-05 09:59:30 来源:中国交通报 作者:​ 彭亮 唐星波 贺哲野 袁东伟 -标准+

8月1日,湖南省交通运输厅《关于进一步加强和规范大件运输管理服务工作的若干意见》(简称《意见》)正式实施。《意见》围绕规范大件运输许可申请和通行、加强许可基础服务和信息化建设、压实大件生产企业和大件运输企业安全生产主体责任、加强事前事中事后全链条监管四个方面,加快推进大件运输管理服务工作信息化、电子化和智能化建设,从源头上有效预防和管控大件运输安全风险。

近年来,湖南省大件运输许可办件量呈现“井喷式”增长,2018年办理0.8万件,2021年达到15万余件,今年预计达16万余件。针对大件运输车辆行驶轨迹、速度、位置的实时监控和管理难点,《意见》要求县级以上交通运输主管部门按职责分工,督促大件运输企业为大件运输重型载货汽车或半挂牵引车安装符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置,加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效。

针对大件运输存在的虚假申报、大车小证等非法违规行为,《意见》要求各级交通运输主管部门按照职责分工加强执法监督检查,依法依规严厉查处;市州级以上交通运输主管部门畅通投诉举报渠道,及时受理和查处大件运输管理服务等各环节违法违规行为,坚决打击“黄牛”违规代办、企业违规护送等行为。

编辑:翟慧

审核:孙英利