客户端 搜索

中国船舶集团举办国企开放日活动 见证改革创新 感受爱国情怀

2022-08-05 10:10:51 来源:中国交通报 作者:崔书洋 倪增亮 张拓 -标准+

“倒计时5,4,3,2,1……”7月27日,北京,伴随着启动屏上按钮键按下,由国务院国有资产监督管理委员会宣传工作局和中国船舶集团联合主办的“大国顶梁柱奋进新征程”中国船舶集团2022年国企开放日活动启动。

4天的时间里,笔者走访了位于辽宁省葫芦岛市、大连市和山东省青岛市三地的中国船舶集团旗下成员单位,参观了红色资源、生产一线,与一批领军专家、高技术人才、能工巧匠面对面交流,亲眼见证我国造船工业传承发展、改革创新的精神内核,深切感受船舶人自立自强的拳拳报国心。

渤海造船厂集团318项技术研究升级渤船“智造”

在渤海造船厂集团智能制造装配与机器人焊接生产线现场,一套套现代化设备在各位高级技师手中有序作业,焊花闪耀间,产品一次成型,由机器人转运到下一道工序。

渤海造船厂集团地处渤海湾,坐拥天然不冻良港,配备七跨式室内船台车间、30万吨级大坞等现代化设施,具有较强的钢材加工和船舶总装建造能力。60多年来,该集团通过自主技术创新,不断增强核心竞争力,建立了国家级企业技术中心、船舶制造国家工程研究中心等创新平台,组建了先进焊接、智能制造等实验室,拥有实验设备近万台(套)。

该集团大力推进工艺技术传承向工艺技术创新转变,推动渤船“制造”向渤船“智造”升级,开展智能制造、先进焊接、工艺改进、信息化、标准化等9个方面318项技术研究;应用统一源头数据,优化设计流程,同步开展生产设计、工艺设计和工装设计,为我国国防建设,特别是海军装备现代化建设作出了积极贡献。

大连船舶重工集团舰艇民船领域创造多个“第一”

“近两年,大连船舶重工集团统筹疫情防控与科研生产,建立‘云谈判、云签约、云交船’模式,生产进度全面提速,经营工作多点开花,整体交船量呈不断增长趋势。”7月29日,大连船舶重工集团党委书记、董事长杨志忠在媒体座谈会上表示。

大连船舶重工集团是我国舰船总装建造及维修保障的主要基地,被誉为“海军舰艇的摇篮”。新中国成立以来,该集团共建造40多个型号、800多艘舰船,创造了中国海军史上多个“第一”。第一艘登陆艇、第一艘高速护卫艇、第一艘弹道导弹潜艇等都诞生在这里。

该集团民用船舶和海洋工程建造同样创造了我国造船业多个“第一”——新中国第一艘万吨轮、第一艘出口船“长城”号、第一艘超大型原油船(VLCC)等。

今年上半年,大连船舶重工集团新造民船交工数量同比增长67%,30.8万吨超大型原油船项目、浮式生产储卸油船(FPSO—8)等多个新产品顺利下水。在经营承接方面,随着民船海工市场需求的上涨,该集团已经超额完成年度船舶海工产品承接目标。

中国船舶第七六〇研究所为海上试验提供高效服务

在中国船舶第七六〇研究所南码头,海面平静,沙鸥翔集,一派祥和景象。在这里,笔者聆听了英雄群体的感人事迹:2018年8月20日,受台风影响,停靠在该所南码头的国家某重点试验平台出现重大险情。在紧要关头,第七六〇研究所17位抢险英雄不惧风浪、挺身而出,全力保护试验平台和工作人员生命安全。在此过程中,黄群、宋月才、姜开斌3名同志壮烈牺牲。

黄群,一位51岁的共产党员,在牺牲的5天前,他还在一本崭新的笔记本上一笔一划地写下了入党誓词;宋月才,事发前一直在码头值班,凌晨3时还去码头查看情况,视平台如生命;姜开斌,转业多年,是一个爱生活但更爱军营更爱党的事业的老党员……习近平总书记闻讯后对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示,中共中央宣传部授予第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号。

第七六〇研究所认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,传承在长期发展中形成的特别能吃苦、特别能攻关、特别能战斗、特别能奉献的“四特精神”,圆满完成了大量国家科研和海上试验任务,形成了拥有近200名船员的专业化海上综合保障团队,建立了自主有效的综合试验保障服务体系,各型科研试验船舶可为海上试验提供全方位、全过程高效服务。

青岛双瑞海洋环境工程公司精耕海洋环保高端装备市场

7月30日,活动最后一站,笔者来到了青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司,在船舶设备车间观摩了公司生产制造执行系统(MES系统)和物流仓储管理系统(WMS系统),通过三维动画、VR影像等方式体验数字化生产指挥系统的运行情况。

据了解,该公司建立了以企业资源计划(ERP)为核心的资源配置系统,形成了以项目管理为核心的一体化业务平台,通过强化从设计到产品交付的全流程管控,建立了生产运营指挥中心,实现计划排产精益管理,大幅缩短生产周期,压载水项目执行周期由210天缩短至60天以内。

青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司党委书记、总经理付洪田表示,该公司坚持以信息化带动工业化,不断提高网络化、数字化、智能化水平,建设了智慧架构、智慧管理运营、智慧数据处理、智慧设计及智能生产五大运营平台,全面提升公司运营效率和数字化智能化水平。

凭借先进的技术与可靠的质量,青岛双瑞公司的产品在全球海洋环保高端装备市场占据了重要地位。目前,公司拥有覆盖30多个国家和100多个港口的全球销售服务网络,面向全球客户提供优质高效服务。

编辑:翟慧

审核:孙英利