客户端 搜索

湖北英山:交通驿站变身清凉驿站

2022-08-09 13:48:46 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 通讯员 朱醒民 -标准+

8月3日11时许,大别山区的湖北省英山县烈日当空,酷暑难耐。36岁的网约车驾驶员刘水萍熟练地将车停在温泉镇大垴寨村交通驿站内,纳凉歇脚、倒杯茶水、再去接乘客。

喜爱锻炼身体的50多岁温泉镇马堑村村民陈永青,早晚坚持步行1.2公里到邻村大垴寨交通驿站看看,在沿河步游道、广场散步。

负责交通驿站维护管理的大垴寨村党支部书记严友先热情地与他们打招呼交谈,这是英山县交通运输局将交通驿站变身为清凉驿站的一个实例。

入夏以来,荆楚大地饱受高温“烤验”,热浪袭来,骄阳似火,为了给过往司乘人员和当地村民营造消暑度夏的舒心环境,英山县交通运输局创新思维,将全县18处交通驿站、客运站、道班变为“便民纳凉驿站”,在提供原有服务的基础上,提供免费纳凉服务,每天安排专人开展消毒,免费提供饮用茶水、空调纳凉、手机充电等便民服务,同时还免费提供藿香正气水、清凉油等防暑降温用品。

英山县绿羽茶业公司聘请大学生吴旭在大垴寨村交通驿站直播带货,卖茶叶、香菇、蜂蜜等土特产,多方增加收入。

带领大冶古建筑施工人员承建大垴寨观光吊桥的英山县天宇隆德公司项目经理胡显说:“天热,工程又不能耽误,歇息时施工人员到驿站喝水、吹空调,太舒服了。”

负责将军山、大垴寨村出诊,50岁温泉镇将军山村村医周丹青,常常到驿站歇脚。

“我到大垴寨这边送快递,得知驿站内可以纳凉,进来一看这里面有茶水有空调有充电宝,还蛮合适的。”正在休息的快递员刘习国说。

晚上驿站则成为了大垴寨村和周边将军山村、马堑村村民聚会休闲、跳广场舞的好场所。16岁的英山县理工中专高一学生柯林峰,和父母一起步行到驿站交通长廊里纳凉。

看到驿站里人气带来的商机,大垴寨村1组村民郑爱东在驿站广场从事台球、蹦蹦床、儿童旋转木马等娱乐经营,既为村民纳凉增加了新的服务项目,又增加了个人收入。46岁的大垴寨村2组村民方福生,带着6岁的儿子开心地玩蹦蹦床,“小孩渴了就去纳凉驿站倒杯水喝,真是太方便了。”

“小驿站”释放“大能量”。英山县交通运输局利用交通驿站等场所开设集生活、休息、休闲等功能于一体的清凉驿站,白天为户外工作者免费提供饮水、充电、雨伞、应急药品等,给户外工作者提供“热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、伤可用药”的温馨服务,晚上则成为当地村民文化活动的新场所,架起了便民服务“连心桥”。

英山县委组织部相关负责人表示,交通驿站变身纳凉驿站,既是英山县交通运输局践行交通为民理念、担当时代使命的出发点和落脚点,又是交通干部职工不断延伸精细服务、树立行业形象的务实之策和创新之举。

编辑:郭琪

审核:连萌