客户端 搜索

多元消费融入公交出行

2022-08-10 09:46:56 来源:中国交通报 作者:单佳雯 -标准+

近日,上海地铁2号线“五五购物节”文化列车上线开行;广州地铁利用车厢内外广告助力消费帮扶;广州、天津、合肥等多地向市民发放大额消费券,为市民在商圈百货、超市、餐饮等场所的消费提供优惠,掀起一波购物热潮。当公共交通遇上购物消费,多样化的融合协作,正在为市民不断解锁消费新方式,持续提升购物出行体验。

场景1:快捷生活消费 

零售进车站 “客流”转“商流”

香辣可口的泡椒牛肉包、香气扑鼻的温热豆浆……近日,成都地铁首个早餐工程项目“早安熊猫”投入试运营。成都轨道资源经营管理有限公司在地铁站内人流密集区域布设流动餐车,打造了一系列特色早餐餐品,着急赶路的“上班族”们不出站即可点餐取餐,出站后便可享用。

目前,“早安熊猫”流动餐车采用现场点餐取餐的出餐模式,下一步,还将实现手机预定早餐、地铁站内取餐的快捷生活消费场景,流动餐车后续也会在其他站点逐步上线。

地铁站内的新型商业场景,为乘客带来了通勤生活新方式。成都地铁于去年9月起逐步在地铁站内投放商业方舱,打造现代化车站零售空间。近日,商业方舱“minishop蓉合”焕新登场,辨识度和美观度进一步提升,成都地铁计划今年投资新型商业方舱55个,目前已完成投放13个。

“将地铁‘客流’转换为‘商流’,是我们一直在发力和深耕的板块。”成都轨道资源经营管理有限公司相关负责人表示,与车站整体环境相融合的厢式商业空间,突破了传统地铁商铺的地点限制,拉近了乘客工作与生活的空间距离。目前,成都地铁站内已开通便利店、甜品站、洗衣店、自助售货设备等多种商业消费形式。

在公交站场等车时品味书香和咖啡醇香,是怎样的体验?广州公交集团下属交通站场中心与成为新广州城市名片的1200bookshop书店品牌合作,在珠江新城公交站场内开设了品牌书店和自有品牌咖啡店,为市民提供放松休闲的文化阅读和咖啡品味场所。

广州公交集团旗下商业零售品牌“巴士畅捷”立足公交站场综合利用,打造便民“体验式”城市生活服务综合体。截至今年5月,广州公交集团已在中心城区17个公交站场等地开设41家便利店、咖啡书屋、茶饮店、烘焙店等,在19个BRT沿线站点及58个公交站场等地布设了163台自助售卖机。

场景2:点亮“夜经济”

沿线商圈有优惠 吃完夜宵再乘车

暑期消费季到来,乘坐公共交通出行搭配着消费券,可谓是“省上加省”。

“太好了,我可以在合生汇吃个够再回家了!”北京地铁14号线延长运营时间后,网友们纷纷点赞。

北京地铁14号线沿线多座地铁站旁分布着大型商圈,近日,京港地铁配合朝阳区政府提振经济工作要求,促进“14号线商业带”项目商圈消费客流升级,启动地铁14号线每周五、周六末班车双向延长运营。与此同时,京港地铁还将与沿线商圈、社区开展多元化“线上+线下”的优惠促销及互动活动。

一趟公交车途经了四大夜市,串联起逛街、购物、品尝美食的繁华景象……近日,辽宁省盘锦市4路公交延长运营时间3小时,并对线路走向、站点等进行了微调,摇身变为“夜市公交”专线。

“专线开通后,去往园丁、福街等夜市的乘客明显增多了。”4路公交驾驶员吴师傅介绍,近日客流量持续上升,有时候夜市附近的站点都能有十多名乘客下车,周末时乘客还要更多些。据统计,每天有大约360名市民乘坐4路“夜市公交”专线出行。

在湖南省湘潭市,一辆15路公交车正从窑湾夜市区域发车开往莲城步行街方向,这标志着湘潭市首条“繁荣湘潭夜经济”专线正式开通运行。

近日,为推进消费市场全面复苏,解决窑湾夜市到莲城步行街的市民出行不便的问题,湘潭公交正式开行“繁荣湘潭夜经济”专线。专线以窑湾为起始站,绕行莲城步行街附近路段后折回,全程12.5公里,在每天19时至21时20分之间发车四个班次,下一步还将根据具体客流人数适时调整发车密度。

场景3:城市货运“公交化”

快递跟着公交“走” 人力场站资源共享

近日,合肥轨道交通3号线正式上线“强农号”专列,乘客可扫描列车内的二维码下单购买本地名优特农产品。除了在车厢内网购,在家下单网购的商品还可能是“坐”着公交车到达手中。

清晨6时,一箱箱车厘子到达昆明公交集团多个场站;9时,随着集团下发的配送通知,各分公司驾驶员载着一箱箱车厘子奔赴不同地方……这是昆明公交开展的首次“助农产品配送到家”活动,也是参与物流运输的一次新尝试。

面临客流下降、企业运营压力增加等困境,今年以来,昆明公交启动城市货运“公交化”物流合作项目,与两家快递企业实现人力、场站、运输等资源共享。其中,昆明公交与昆明快客快递有限公司在昆明公交北市区车场建立快递共享分拣中心,由快递公司投入共享分拣设备,昆明公交使用闲置的公交车及面包车将快递运输到各菜鸟驿站,帮助快递企业提高配送速度。

“坐公交上下班还可以顺便收寄快递,太方便了。”常州公交与常州顺丰合作开通的永宁营业站,让附近居民赞不绝口。永宁营业站覆盖周边13个社区,日均派件量1500—2000票,该站的投入方便了周边居民的快递收寄,且快件派送时效可提升2个小时。

自2020年起,常州公交集团全资子公司——常州常顺商务有限责任公司(简称常顺公司)开始拓展与快递企业的共享合作。截至目前,常州公交已与常州顺丰、常州邮政达成合作,共有42条公交线路参与城市快递配送,共享了7个公交场站。

常顺公司物流经理金彪介绍,以常州公交代运常州邮政同城普邮业务为例,邮政支局会在固定时间将邮包放在对应车站的公交车上,公交车到达终点站后将邮包统一存放,之后邮车会绕行7个公交场站揽件。以往邮车需要前往35个支局进行揽收,如今只需绕行7个公交场站即可完成揽件任务。

“在提高揽收效率的同时,公交企业也能增加一份收入。”金彪表示,这项合作有利于双方企业降本节支,同时助力减少碳排放。

每年“双11”“双12”购物节快递量激增期间,常州公交还会派遣闲置公交车作为顺丰临时接驳车,协助顺丰将快件转运到小区和厂区附近,提升派送时效。

□ 短评

“公交+消费”跨界融合实现双赢

华灯初上,盛夏的夜晚,北京街头的大小餐馆门口又摆起了小板凳,排队等位就餐的市民络绎不绝。

从小摊位集聚的夜市到延长运营时间的大型商圈,从以餐饮为主的深夜食堂到多元化的夜间消费形式和空间,夜间经济已成为新的消费增长点,在扩内需、促消费、稳就业等方面产生积极作用。

夜经济的繁荣离不开城市配套服务。公交和地铁的运营时间延长、“夜市公交”专线等定制化线路的接连开通,精细化的交通保障给夜间出行的市民带来了极大便利。

如今,公共交通随着城市发展步调做出相应调整,已不仅仅局限于为市民提供基本出行服务,更是逐渐开始与多元化商业形式相融合,成为带动消费效应加速释放的重要渠道。公交助农、公交“带货”、早餐工程进地铁……在很多城市,热闹的烟火气正随着城市公共交通线网蔓延到更多角落,公共交通在配合城市发展提供出行服务的同时,也摇身一变成为了消费新场景。

市民购物更便捷,公共交通企业也高效利用资源、拓展业务,实现企业增收。公交与消费的跨界融合,正逐步实现社会效益和经济效益的“双赢”。

编辑:单佳雯

审核:焦杨