客户端 搜索

湖南衡永高速祁山隧道提前贯通

2022-08-10 16:16:30 来源:中国交通报 作者:袁东伟 邹立新 彭建云 谭必松 -标准+

8月9日,湖南衡阳至永州高速公路祁山隧道左洞顺利贯通,较原计划工期提前两个月,为项目2024年建成通车奠定了坚实基础。

祁山隧道是衡永高速公路项目的重点控制性工程,是全线唯一一条长隧道。设计为分离式双线隧道,左线长2550米,右线长2630米,为双向四车道,设计时速120公里。单洞净宽11.75米,净高5米。沿途地形起伏较大,山高路窄,坡势陡峭,地质结构复杂,施工组织较为困难。

自2021年6月份正式开工以来,衡永高速六标段项目部科学组织,精心施工,克服了洞口围岩松散、破碎、土体含水量大,隧道围岩节理裂隙发育等施工难题,高标准、严要求强化过程控制,历时13月顺利实现了隧道左线的提前贯通。隧道右洞预计将于10月份贯通。

湖南省衡永高速公路建设开发有限公司党委书记、董事长何亮介绍,隧道建成后,将大大缩短衡阳和永州两地的直线距离,对改善本区域的投资环境,促进湘南示范区经济一体化,增强区域整体竞争力具有着重要的现实意义。

截至7月底,衡永项目开累已完成投资75.85亿元。其中今年已完成投资21.08亿元,占全年33亿元目标任务的63.9%。


编辑:廖芊

审核:连萌