客户端 搜索

山东济宁 治超站内建起人气“卡友之家”

2022-08-10 16:54:58 来源:中国交通报 作者:刘钇杭 -标准+

室外烈日炎炎,将近40摄氏度的气温热得人喘不过来气。山东济宁高新区娄庄超限超载检查站“卡友之家”内,货车司机赵师傅正吹着空调和同伴聊天:“在这里不但能躺床上吹空调,还能免费给水箱加水。等会儿我要发到卡友群,让他们路过都来体验一下。”赵师傅说道。

济宁高新区交通运输管理局高度关注货车司机的服务体验和需求,认真开展货车司机权益保护工作,倾力打造货车司机满意的“卡友之家”。

主动邀请纾困解难

2021年6月,山东省交通运输厅下发通知,要求全省范围内具有条件的基层执法场所对所有货车司机开放。借此契机,济宁高新区交通运输管理局决定另辟蹊径,在娄庄超限超载检查站建立“卡友之家”。

娄庄超限超载检查站位于104省道旁,每天来往货车有数万辆。建在超限超载检查站内的“卡友之家”,货车司机们敢进吗?愿意进吗?“我们从源头宣传治超,目前超限超载行为已经少很多了。”济宁高新区交通运输管理局综合行政执法大队大队长吴勇介绍,“超限检查站附近设立了两个标志牌,标明免费加水、临时休息等服务,司机师傅们排队接受检查时就能看到。”

在日常巡逻过程中,娄庄超限超载检查站执法人员也会主动邀请周边停车休息的司机,前往“卡友之家”。

货车司机刘师傅在“卡友之家”睡了一觉后,准备发动汽车继续上路。“货主那边要货急,我已经连续开了好几个小时了,经过检查站后,便想把车停路边休息一会。正好碰到执法人员邀请我去‘卡友之家’休息,有床又有空调,还免费。车在治超站,货也安全。这觉睡得真舒服!”刘师傅说道。

夏季骄阳似火,货车在行驶一段时间后往往需要给水箱加水。在汽修厂或者加水点加水一次要10元钱,日积月累也是一笔不小的费用。为此,娄庄超限超载检查站“卡友之家”为货车提供了免费加水服务。“自从知道这里能免费加水,每次经过这里,我们都会停下歇一歇。”货车司机李师傅介绍。

除提供加水服务外,济宁高新区交通运输管理局还围绕货车司机需求,通过电话访问、现场沟通等形式筛选确定了免费提供临时休息、饮用热水、洗漱如厕等基本服务,满足了货车司机在运输途中能够“歇歇脚、喝口水、吃口饭、睡个觉”的现实需求。

顺畅沟通拉近距离

依托“卡友之家”,济宁高新区主动邀请在此休息的货车司机参加执法开放日活动。“我们希望建立沟通机制,拉近执法人员与司机的距离,通过建立面对面的沟通渠道,打破双方交流壁垒,做到透明执法、公开执法。”吴勇介绍道。

在“卡友之家”休息的货车司机刘师傅前段时间就得到邀请,现场体验治超检查站现场执法工作。“通过参加现场执法工作,我了解了更多货物超限运输治理、大件运输许可等相关政策,也帮我解答了日常跑车过程中的疑问。”刘师傅说道。

此外,在执法开放日过程中,针对“卡友之家”服务存在的问题,货车司机积极建言献策。“跑车时常常会遇到轮胎气压低的情况,能不能提供下电动充气泵?”“下雨天的时候能不能提供雨伞?”针对货车司机提出的问题,济宁高新区交通运输管理局高度重视,迅速在“卡友之家”内配备了电动充气泵、补胎液、强光手电筒、雨伞、推拉式移动灭火器等司机急需的物品。

“好多司机师傅都成老朋友了,经过超限检查站就来‘卡友之家’歇歇脚。”济宁高新区交通运输管理局局长程文彬表示,下一步,济宁高新区交通运输管理局将围绕货车司机需求,不断优化服务内容,更加注重细节服务,服务好更多货车司机,实现“卡友之家”可持续发展。

编辑:刘钇杭

审核:张梦怡