客户端 搜索

金旅北极星:再添一抹“福州蓝”

2022-08-11 14:42:38 来源:中国交通报 作者:张荣森 文/图 -标准+

日前,在福建省福州市,蔚蓝的天空下,一批身穿“蓝衣”的金旅纯电动公交车整齐排列。据悉,这批公交车全部为金旅北极星车型,由福州公交集团运营,目前已经在当地多条公交线路上投运,为生态福州再添一抹“蓝”色。

绿色环保 一步登乘

近年来,福州公交积极响应“清新福建”“电动福建”号召,大力推广应用新能源车辆,如今超过九成公交车已更换为清洁能源和新能源车辆。没有了喷尾气的“乌贼车”,民众对公交出行的好评率不断上升。

据介绍,此次福州共投用了153辆金旅北极星纯电动公交车。作为一款全新造型的高端纯电动公交车,北极星车身长8.8米,采用福州特有的“福州蓝”涂装,配合流畅简洁的拱形外观造型,更显清新靓丽。车内配备气囊悬浮减震平衡系统司机椅、新款仪表台、多功能方向盘、电子换挡、全液晶显示屏等领先配置,让驾控操作轻松自如。

针对适老化的用车需求,金旅北极星专门采用一级踏步、低地板全平设计,上下车门离地高度低于0.34米。车内通道宽度达到0.85米,轮椅、婴儿车均可轻松通行。福州公交集团相关负责人介绍,该车型的车厢内部前后平坦无阻,可有效避免乘客在后部台阶跌伤,减少车内磕碰事故。车厢内还专门设有妇幼爱心专座、应急医药箱等便民设置。

此外,金旅北极星还可根据实际需要,配置整车自动升降功能。公交驾驶员只需按下升降功能的按钮,车身就会朝车门方向倾斜,减缓导板的坡度,最低离地面仅有20厘米,乘客一抬脚就能上车。

前置售后 全周期服务

除了高品质的客车,福州公交集团还享受到了贴心的售后服务。据介绍,为保障这批公交车顺利上线,金旅客车售后团队认真执行全生命周期服务管理,从交付的一个月前就开始“提前进场”。从人员调配、配件保障、全车通检等方面做好接车准备,实现了前置式售后服务。

针对夏季“水深火热”的严峻考验,金旅客车对福州公交驾驶员先后开展了多项培训,包括电池结构、驾驶操作、维修与保养、车辆停放等多个方面,让驾驶员从理论和实操上掌握新能源公交车的操作技能。

金旅客车售后团队负责人介绍,每一批新上线的新能源公交车在发车前、收车后都会安排专人对接,及时发现、解决运营中发现的问题及隐患,同时建立应急预案,用“保姆式”的服务让公交用户用车无忧。

目前,金旅北极星公交车型已在浙江金华、宁波,福建福州、宁德等地批量上线运营,其新颖的外观、舒适的驾乘体验和优异的运营能耗表现,得到了广泛认可。

□链接

北极星家族知多少?

金旅北极星家族包括北极星公交系列、北极星客运系列、北极星无人驾驶系列、北极星定制版车型等产品矩阵。他们既是交通工具,也是百变空间,更是未来出行场景的服务平台。

轻量化、安全性是客车研发中的关键点。对此,金旅北极星系列客车应用了先进轻量化车身技术,通过结构优化、采用宝钢轻质高强钢,配合阴极电泳工艺和全承载车身技术,车辆比同级别车型减重300公斤以上。

在安全方面,北极星系列客车“三电系统”防水等级达到IP68,配备动力电池全生命周期监控系统和电池保温加热技术等,确保车辆安全可靠,续航里程更长。同时,车辆配备了AEBS紧急制动刹车系统、车道偏离及前向防撞预警系统等高级驾驶辅助装备,进一步保障行车安全。

与传统客车相比,北极星系列客车引入了可变空间的创新理念,借助全车平地板结构和零部件模块化设计,使车内空间可以自由变换。根据使用场景,它可以是公交车、客运班车、景区接待车等;根据植入的服务功能不同,它还可以是移动出行工具,如移动货柜、移动会议室、零售店等。

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣