客户端 搜索

“萌”“酷”!宇通客车新品海内外齐发

2022-08-11 14:42:38 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 杨真真 -标准+

时至8月,汽车市场即将迎来“金九银十”销售旺季,各汽车企业均已开始积极准备。尤其是在备受下行压力的客车市场,以宇通客车为代表的头部企业,陆续推出符合行业发展趋势的新品。在湖北省武汉市,一款拥有萌趣外观的7米纯电动公交车发布;在智利首都圣地亚哥,一款高端酷炫造型的纯电动客车全球首发,并实现交付……宇通客车以实际行动,力争抢抓下半年销售黄金期,实现突破。

“宇萌E7S”微循环公交车

小身材大运力 接驳“最后一公里”

一直以来,城市出行“最后一公里”是构建完善的公共交通体系的瓶颈之一,也影响着公共交通便捷出行的服务能力和效率。“特别是在一些城市人口密度大、路况窄的区域,存在大中型公交车进不去、高峰期公交运力不足等问题。”宇通客车国内公交车产品管理部部长张同秋介绍,随着城市化进程加快,公交出行呈现点状化、社区化、老龄化趋势,车辆随之趋向“大转小”和低地板化发展。

在此背景下,车身灵活、登乘方便的微循环公交车,优势愈发突显。特别是近两年来,成为众多城市接驳公交出行“最后一公里”的重要装备。

作为宇通在微循环公交领域的最新车型——近日发布的7米公交车“宇萌E7S”,具有小身材、大容量特点,可更好适应城市高峰期大运力及穿行狭窄路段用车。车辆拥有同级最长轴距5.25米,车内配置斜腿座椅和全平地板,平地板站立面积达到4.3平方米(除去座椅空间),可切实为高峰期出行提速增效。

不仅如此,“宇萌E7S”还具有“高颜值”,采取曾获“红点奖”的小宇2.0巴士同款外观设计,整体造型时尚,科技感十足。为更好适应老龄化出行需求,车辆还采用行业最低的0.34米一级踏步入口,方便老人与孩子乘车,提高上下车速度。特别值得一提的是,“宇萌E7S”车内视野开阔,整车玻璃透光区域面积达20.22平方米,像一个“小型移动观光平台”。

“宇萌E7S”在节能方面也下足了功夫,采用集成电驱桥新结构设计,较上一代产品降重120千克,可降低能耗3%至5%。按照实际城市公交工况测试,E7S每车每公里电耗仅为0.38千瓦时,生命周期单车可省电费约1.3万元。

不仅如此,作为大运力城市微巴,“宇萌E7S”续航里程可达240公里,能很好满足一天运营需求,保证高出勤率。其使用场景广泛,可应用于社区、商圈、景区、工业园,以及主干线、社区至地铁站接驳等,有效解决城市公共交通接驳难题。

T13E纯电动客车

智利上市交付 实现产品技术双输出

镜头转向国际市场,宇通客车正在加速实现产品和技术的双重输出。不久前,宇通动力电池安全防护技术YESS及纯电动新车发布会在智利首都圣地亚哥市举行,现场发布了一款高端纯电动客车T13E,并实现交付。

据介绍,T13E纯电动客车是宇通针对国际市场研发的旗舰系列产品,采用双电机驱动系统,最大爬坡度达20%,针对智利多山的地形特点量身定制。新车内饰风格轻奢优雅,打造专属豪华座椅,让出行更安静、舒适;同时配备全气囊司机椅、多功能方向盘、可视化中控、进口全液晶仪表等,进一步提升驾乘体验。T13E安装自动紧急制动系统AEBS后,可实现碰撞预警、辅助制动、紧急制动等功能,有效降低碰撞事故风险。

特别值得一提的是,这款新发布的客车采用宇通自主开发的客车电池安全防控技术YESS,拥有全车身防撞、氮气防护、超高温防护、全车部件高效防护、电池24小时监控防护等五重防护,实现安全级别、全气候能力和路况适应性的三大提升。

自2005年进入智利市场以来,宇通客车已在当地深耕了17年,凭借本土化的专业定制、较完善的售后保障以及优质的产品技术,赢得良好用户口碑。2012年,宇通客车成为智利国家足球队专用班车;2015年,宇通ZK6136承担了智利U17青少年世界杯大部分球员的运送任务;2018年,100辆宇通纯电动客车出口智利,开启了智利公交电动化序幕……宇通客车的多次批量投用,正在潜移默化地改变着智利群众的出行环境,带去了环保绿色的出行服务。

在智利发布会上,宇通客车还携手智利政府、用户等多方合作伙伴共同成立了零碳联盟“TEAM ZERO”,旨在助力智利构建更完善的绿色公交体系,提升公众出行体验,改善空气质量。宇通客车相关负责人介绍,零碳联盟是宇通实施绿色出行战略的重要一步,今后将在丹麦、法国、卡塔尔等地相继进行,积极推动绿色客车运营经验交流共享。

□编后

受新冠肺炎疫情等多重因素影响,客车行业持续承压。未来该何去何从?纵观宇通、比亚迪等头部客车企业,纷纷采取国内下沉市场、国外持续深耕的战略布局。

以宇通为例,开始将目标市场下沉至二三线城市,同时不断拓展产品矩阵,以满足多样化用车需求。此次推出的7米车型——宇萌E7S正是宇通下沉市场的重要一步,目前该车型已在浙江省部分城市陆续交付。

随着国内市场日趋饱和,不少车企紧抓海外新能源客车更新机遇,将出口作为重要战略方向之一。凭借成熟的新能源技术以及丰富的运营经验,我国新能源客车已成功进入欧洲等地市场。据悉,目前宇通新能源车型已涵盖6米至18米全系,足迹遍布全球40多个国家和地区,截至2021年年底,全球累计销售超过16万辆。

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣