客户端 搜索

陕汽重卡 大马力新品主打高效节能

2022-08-11 14:42:39 来源:中国交通报 作者:记者 王慧欣 -标准+

2020年“双11”,在陕西西安大明宫的楼体投影秀中,陕汽德龙X6000重卡上市,被视为高端重卡行业的标杆车型之一。时隔近两年,陕汽重卡又在高端领域取得新突破——近日,陕汽重卡全新大马力系列化高端产品在西安上市,以高效、节能等多重特点,为物流行业发展持续注入活力。

破局 按需研发应对多重挑战

当前,重卡市场正经历存量时期,加之疫情影响、油价持续居高、运价低迷等多重挑战,竞争愈加激烈。

多重挑战叠加销量走低,重卡制造企业正面临着“破局”难题。而这一破局关键,在于准确把握物流运输需求,提供更受市场青睐的重卡。陕汽重卡给出的方案是:推出更高效、节能的大马力产品。

本场发布会的重磅环节——陕汽X5000S 15NG天然气、X6000 14H/15H柴油大马力系列重卡发布。“此次发布的系列化高端产品,是陕汽重卡从用户需求出发,自主研发设计的全新高端产品,期望引领行业大马力节能发展新潮流。”陕汽控股党委副书记、总经理周相强说。

为什么瞄准大马力?记者了解到,伴随货运市场竞争愈发激烈,重卡用户期盼更低的运营成本、更高的运输效率,以获取更高效益。从这个层面来看,高效、节能的大马力重卡是一个良好选择。

与陕汽行动相印证的是,近年来,大马力已成为重卡产品技术发展的重要趋势。数据显示,从2018年到2022年,重卡市场500马力以上产品市占率从24%上升至38%,同时600马力以上产品也在加速入局。

制造 兼具动力和经济性能

在记者看来,兼具动力性和经济性,是此次陕汽重卡大马力系列新品的核心标签。

首先,在动力性方面,此次发布的全新系列车型,动力覆盖480—660马力,具有峰值扭矩大、经济区间宽的优点,通过整车动力系统协同控制、动态分配,上坡、下坡速度更快,产品性能更强,可充分满足不同运输场景和运输工况下的运输需求。

其次,对于大马力重卡与经济性的关系,陕汽重卡汽车工程研究院院长张文博在发布会现场做出了详细解释。

“车辆在遇到坡路或者要超车的时候,需要足够的动力储备。如果车辆的马力小,行驶中需要频繁换挡,造成动力中断,油耗便会增加,反之如果马力足够大,这种换挡和动力中断就会减少,从而节省油耗。” 张文博介绍,陕汽重卡大马力系列新品,通过整车动力匹配、动力总成集成、智能热管理、智能换挡、整车预见驾驶和驾驶习惯评价六大节油专属技术,实现在整车动力提升的基础上降低油耗,帮助用户获得更高运营效益。

此外,针对长途干线运输应用场景,陕汽重卡着重提升车辆舒适性。此次发布的大马力车型驾驶室拥有大空间、纯平地板布局,同时丰富智能化配置,配合高级辅助驾驶,提升整车驾乘体验。

协同 组合优化动力技术链条

发布会现场,陕汽重卡总经理支保京介绍,近年来,企业坚持联合产业链,把升级节能技术、推动绿色节能产品发展作为产品研发的重中之重。

纵观陕汽重卡大马力产品发展历程,从2016年推出X3000黄金版重卡,引领国内重卡产品500马力+技术潮流,到2019年推出X5000产品,再到2020年推出X6000重卡,经过多次迭代升级,走在了行业产品技术发展前沿。这背后,不仅是陕汽重卡技术创新的成果,同时也离不开陕汽重卡协同产业链在技术升级、动力优化和高效节油方面的持续发展。

“陕汽近年来加速产品结构转型升级,通过与潍柴动力、法士特、汉德车桥等产业链企业协同合作,不断提升节能技术,强化陕汽重卡全生命周期价值。”陕汽控股党委副书记、总经理周相强介绍,陕汽将通过与黄金动力链企业协同合作,继续推出大马力节能产品,做到省油、省气、省钱。

就以此次发布的X6000 15H柴油重卡为例,车型采用了“大马力发动机+直接挡变速器+小速比后桥”的节油组合,使得整车油耗降低5.7%。其中,潍柴15H发动机扭矩覆盖2600—3200牛·米,比同类竞品高出15%以上,经济转速区域更宽;法士特S系列集成式16挡智能AMT,传动效率高达99.8%;驱动桥采用了全新汉德H系列高效驱动桥,传动效率突破98.8%。

活动现场,除了展出陕汽重卡大马力新车及系列新品,还展出了潍柴动力、法士特变速箱、液力缓速器、汉德车桥等产品。

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣