客户端 搜索

鹤大高速佳木斯过境段松花江特大桥主桥合龙

2022-08-11 15:12:19 来源:中国交通报 作者:姜彬 记者 姜久明 -标准+

8月10日上午10许,随着主桥最后一方混凝土浇筑完成,全国首座高寒地区矮塔斜拉桥——鹤大高速佳木斯过境段松花江特大桥主桥胜利合龙。这座由中交一航局与龙建路桥五公司两家施工单位共同建设的松花江特大桥将亮相三江平原,为鹤大高速佳木斯过境段项目实现“十一”前交工通车按下了“快捷键”。

在现场,记者远远就看到这座雄伟壮观的大桥雏形初现。俯瞰大桥,横跨松花江,如飞虹汲水;近看大桥,桥面宽阔整洁,线型笔直。据了解,松花江特大桥为为110+4×200+110米五塔单索面五跨预应力混凝土矮塔斜拉桥,主桥全长1020米,桥面宽28米。主桥共六个合龙段,合龙顺序为边跨合龙、次中跨合龙及中跨合龙共三个阶段,本次进行的中跨合龙属最后阶段合龙。

佳木斯鹤大高速投资建设有限公司总经理刘德福介绍,在合龙阶段,公司合理安排工期,精细严密组织施工,按照计划安排,组织所有技术人员,对施工现场气温、标高、塔墩的变位情况、索力、临时墩的持力表现和温度场的变化进行24小时持续测量监控,计算出对合龙精度影响最小的最佳合龙时间段。在合拢段施工中,对监测对象进行跟踪监测,指导合龙段施工各工序,在浇水泥混凝土时,严格监测两端梁段标高的变化,严格水箱配水、混凝土浇注与放水的同步等,确保了各阶段合龙的顺利进行。

据悉,鹤大高速佳木斯过境段松花江特大桥主桥的顺利合龙,也标志着特大桥的施工建设进入桥面施工和护栏施工最后收官阶段,为“十一”前全线通车提供了坚强的保障。


编辑:廖芊

审核:连萌