客户端 搜索

张家界武陵源区:“致富绿脉”激活乡村振兴新动能

2022-08-11 16:27:23 来源:中国交通报 作者:张婷 -标准+

宽敞平坦的柏油路蜿蜒于碧水绿茵之间,周边狭长的自行车道随弯就势、起伏有致,各具特色的民宿民居掩映在绿树青山中……盛夏时节,记者驱车来到武陵源区最美农村公路——插园公路,一幅美丽的山水画卷徐徐展现在眼前。

近年来,武陵源区围绕建设精品景区、特色城镇、美丽乡村三位一体全域旅游示范区目标,按照生态、旅游、文化、富民的总体定位,将农村公路建设与旅游开发、产业发展、特色资源、美丽乡村建设及群众生产生活有效融合,推进“四好农村路”高质量发展。

过去,插园公路路幅狭窄、高低不平,严重影响了当地老百姓的出行和生产生活。2017年,武陵源区对插园公路进行提质改造。如今,改造后的插园公路换上柏油“新装”,路幅拓宽至6.5米,极大便利了周围居民出行,有效促进沿线经济发展,“阡陌纵横,鸡犬相闻”的美景随处可见,村庄、田园、景点被“最美农村路”串珠成链,既是一道美丽的“风景线”,又是一条富民的“经济线”,为当地社会经济发展提供了强有力的保障,助推乡村振兴跑出“加速度”。

武陵源区交通局相关工作人员介绍:“通过在公路沿线设置驿站、观景台、文化墙、自行车道等公共设施,沿路边坡统一栽种绿植对环境进行美化,达到了融路于景、景路一体的效果,让村民和游客行在路上、身在景中,幸福在心中。”

“晚上凉快了,来公路边上散散步,惬意又享受。”附近居民表示,插园公路已经成为当地的一道“风景线”,是大家放松休闲的好去处。

插园公路不仅串联起了美景,还盘活了民宿产业。位于公路沿线的协合乡,借助最美农村公路建成通车的东风,依托自身良好的农业、文化和生态资源,以徒步休闲为切入点,将旧房屋资源盘活,改造开发为民宿院落,满足游客居住,实现村民增收,而协合乡也渐渐成为“微度假、慢生活”的乡村旅游首选目的地。

“从今年7月开始,几乎每个周末房间都爆满,目前我们的民宿订单已经排到了8月后。”协合乡插旗峪社区心悟山居民宿相关负责人侯琼玖开心地告诉记者。

家门口就业、自家院里做生意,这些协合乡村民过去想都不敢想的事,如今随着插园公路的开通都成为现实。“我在村里的民宿当管家,一个月工资三千多吧,不图别的,就为了离家乡更近一些。”能在家门口找到一份相对稳定的工作,村民陈金星很是满足。

协合乡相关负责人告诉记者:“自从插园公路通车以后,协合乡可以说是发生了翻天覆地的变化。借助交通优势,吸引了众多投资者来此投资兴业,已经建成了梓山漫居、五号山谷等多个特色民宿。接下来,我们要依托资源开发特色产业,把协合乡打造成产业兴、村民富,人人有事干、人人有钱赚的幸福乡村。”

如今,在武陵源区广袤的乡村,一条条旅游路通往核心景区等重要重点景点,生态旅游吸引八方游客,一条条资源路、产业路通到柑橘、油茶、菜葛、猕猴桃等特色产业园,带动了农村经济产业、乡村旅游和特色客栈的发展,沿线乡镇特色种养、康养旅游等产业蓬勃发展,兴起客栈、民宿、农家乐百余个,带动了周边农村经济产业的发展,实现周边民宿、茶叶等乡村旅游产业年产值近9000万元,带动村民人均年增收2万多元,成为人民群众的脱贫路、致富路、小康路、幸福路。

修成一条公路、带动一片产业、致富一方百姓。武陵源区通过创新“农村公路+”融合发展新模式,以产业路、旅游路等高质量推进“四好农村路”,推动“交通+旅游”“交通+产业”融合发展,借助四通八达的农村公路,唤醒更多沉睡于乡野山间的好山好水好风光,将具有地方特色的乡土文化更好地呈现在世人面前,助力乡村振兴驶入“快车道”。

编辑:廖芊

审核:连萌