客户端 搜索

8名院士深入天山胜利隧道现场勘察调研

2022-08-12 09:54:27 来源:中国交通报 作者:周小舟 -标准+

近日,中交集团高端科技智库专家委员会第二次会议在新疆召开,会议邀请了13位中国工程院院士围绕中交集团承建、二公院设计的世界高速公路第一隧——天山胜利隧道进行研讨。会后8名中国工程院院士深入天山胜利隧道现场进行勘察调研。

院士们对中交二公院设计的天山胜利隧道给予了高度评价,并希望持续加强科技创新,做好高寒高海拔长大隧道科研技术成果总结与推广应用。

1.jpg

据悉,目前世界上最长的高速公路隧道——天山胜利隧道是乌鲁木齐至尉犁高速公路的控制性工程,乌尉高速公路通车后,从乌鲁木齐到尉犁行车时间从7小时将缩短至3小时,对促进新疆经济发展具有深远影响。天山胜利隧道是新疆及中交集团交通强国建设试点项目,被交通运输部评为第一批“平安百年品质工程”创建示范项目及新型基础设施重点工程。

隧道左线长22105米,最大埋深约1150米;隧道右线长22006.7米,最大埋深约1150米,进口高程2767米,出口高程2900米。技术标准按双向4车道高速公路、设计时速100公里设计,进口洞门均采用棚洞式,出口洞门均采用端墙式。

中交二公院天山胜利隧道设计负责人彭文波介绍,该隧道的建设具有“一长、两深、三低、四高、五难”的建设特点。“一长”:我国在建最长的高速公路隧道,全长22.1公里;“二深”:竖井深达702米;隧道埋深深,隧道最大埋深1150米;“三低”:温度低(极端最低温达-41.5℃)、气压低(65%kpa)、含氧量低(15%);“四高”:高压涌水、高地应力(最大水平主应力28.10MPa、最大垂直主应力27.8MPa)、高地震裂度(地震基本烈度Ⅶ、Ⅷ度)、高环境要求(隧道紧邻天山1号冰川、天山大峡谷国家森林公园和乌鲁木齐水源保护地);“五难”:勘探难、工程设计难、施工组织难、风险控制难、运营与管养难的特点。

中交二公院隧道研发中心常务副主任、轨道院副总经理刘继国说,为了攻克全线最危险的F6断裂带,中交二公院项目设计团队首次在国内高速公路勘察设计中采用水平定向钻、长距离取芯探测,最长钻孔距离达2271米,为设计、施工建设提供精准的地质信息,也创造了国内公路行业,水平定向钻单向钻进记录。我们二公院勘设者在面对世界级难题时,没有任何退缩,攻坚克难,勇于探索、大胆创新,最终设计出了目前全球最长的高速公路隧道——天山胜利隧道,我们也将继续传承着二公院“红色基因”,秉持匠心,铸就卓越品质。

中交二公院愿与各界同仁携手共进,为全球“大交通”“大城市”等基础设施建设作出新的更大贡献。


编辑:张超群

审核:卫涛