客户端 搜索

广州长运:多管齐下深化仓配一体网络化体系建设

2022-08-12 16:53:39 来源:中国交通报 作者:李旭雅 -标准+

当前冷链市场竞争加剧,广州市公共交通集团有限公司属下广州长运集团有限公司(下文简称“长运公司”)紧抓冷链物流发展机遇,经过近6年的培育发展,与上百家企业(品牌)开展业务合作。其中,以长运冷链物流中心为载体,以“仓干配”为核心,不断深化合作和优化项目规划布局,形成了广州核心仓+粤东西和华东分仓等多仓联动协同、运输配送辐射省内外的仓配一体网络。

推动冷链物流规模化产业化发展

“实施跟随大客户‘走出去’发展战略,长运公司构建了多元化冷链仓储服务网络”,相关负责人表示,根据客户产业链经营布局,推动分布式多仓冷链业务发展,实现冷链业务规模化、网络化布局,目前已打造包括广州长运仓、广州番禺仓、茂名仓、梅州仓、上海仓和嘉兴仓等在内的华南-华东网络体系。

同时,充分发挥冷库资源优势,推动上下游联动,与冷链产品贸易商、食品生产商探索开展商贸、采销业务合作,“加快团餐商贸业务和现代物流业务融合发展,打造产业聚合平台,带动冷链向规模化、产业化发展”,相关负责人说。

建立与优质客户强连接的合作关系

“经过近6年的培育发展,长运公司已与上百家企业(品牌)开展业务合作,并在实践中不断积累服务经验,改善服务水平,强化与知名客户的合作深度”,相关负责人介绍说,根据客户多元化服务需求和规划条件,长运公司提供涵盖仓储、配送、采购、加工以及销售代理等服务在内的供应链一体化解决方案。

同时,全力拓展目标客户资源,在已达成战略合作的基础上,不断挖掘需求潜力,持续提高物流供应链一体化服务能力和优化运营模式,全链路实现深度共建、高效联通,强化客户黏性,建立强连接合作关系。

促成“仓干配一体化业务”提档

长运公司致力于优化冷链物流网络布局促进跨区域物流发展,开拓冷链干线运输业务。一方面,利用冷链外仓网络体系的搭建,积极引进“跨省运输”、“跨市运输”业务客户,通过干线运输连通两端落地配送业务。相关负责人介绍说:“公司不断壮大冷链车队规模,目前自有冷藏车超过100台,为支撑冷链业务增长提供稳定运力资源”。

另一方面,深挖意向客户合作潜能,积极布局城市运输网络,逐步形成以珠三角城市为中心,向周边省市辐射的干线运输网络,打造基于冷库群互联互通的“仓干配一体化业务”成规模、成网络运作格局。长运公司负责人分享现阶段的做法:“一是优化提升重点客户的服务质量,增强客户粘性;二是优化库区管理和冷链车辆投入及路线规划,提升冷库满仓率及运输周转率;三是继续做好仓储、运输业务引入,扩大业务规模”。

编辑:李旭雅

审核:孙英利