客户端 搜索

Apollo全线赋能百度地图

北京市高级别自动驾驶示范区首发全新版本

2022-08-12 18:18:21 来源:中国交通报 作者:崔书洋 -标准+

8月12日,“百度地图 X Apollo”在北京市高级别自动驾驶示范区发布全新版本,由Apollo自动驾驶、车路协同技术全线赋能的百度地图率先在亦庄上线城市车道级导航、车位级导航、绿灯畅行导航等智能化功能,陆续还将落地广州黄埔、河北保定、湖南株洲等示范区,为广大市民提供精准、高效的“自动驾驶级导航”体验,让智能交通建设成果走近群众生活。

图片1.png

本次新发版本充分发挥了“百度地图 X Apollo”的战略协同优势,结合Apollo自动驾驶核心能力,百度地图首创少变道、从容变道的车道级导航服务,能够全过程为用户提供动态、及时的车道级变道指引,有效避免频繁和临时变道,提升驾车安全水平;基于Apollo交通智能化感知能力,百度地图首创业内跨空间一体化车位级导航,可为用户自动分配并直接导航至目的地停车场的空闲停车位,极大缩短用户寻找车位的时间;基于Apollo自动驾驶同源的车路协同能力,百度地图上线绿灯畅行导航功能,用户可以掌握实时的红绿灯信息,从容停车和起步,还能在智能路口获得驾驶车速建议,实现一路绿灯畅行,大幅提升出行效率。

图片2.png

“绝对不是运气,是道路有变化,一口气过这么多绿灯,第一次感受到开车可以这么顺畅。”通勤时间变短了,是亦庄居民王女士最直接的感受。在智能路口建设区域内,百度地图的车道级导航、红绿灯倒计时等功能不仅为居民出行提供精准、智能的指导,也为“老司机”们带来了新体验。“现在导航不光能告诉你前方红绿灯的变化,还能给你车速建议,实现一路绿灯。”出租汽车司机陈师傅感慨,“开了十几年车,现在导航比我还懂路况。”

据了解,北京市高级别自动驾驶示范区60平方公里的范围内,已建成329个智能网联标准路口。百度地图室内外一体化车位级导航已覆盖全国各地大型商业中心和交通枢纽的2.5万个车位;红绿灯倒计时精准读秒功能已为北京亦庄用户累计提供超1000万次服务。

作为“新一代人工智能地图”,百度地图将加速落地更多城市,推动智能交通建设成果惠及广大用户。

编辑:崔书洋

审核:卢锐 苗蕾