客户端 搜索

企业代表共商新形势下物流业发展策略

2022-08-15 11:41:52 来源:中国交通报 作者:郭一麟 -标准+

日前,2022中国物流企业家夏季峰会在辽宁营口举行,会议以“乌卡时代 共谋新策略”为主题,探讨物流行业如何有效应对新机遇与新挑战,在变局中开创新局面。来自全国物流行业专家、物流协会及企业代表约500人参加会议。

图片

“当前,面临市场恢复的关键期和行业发展的战略机遇期。”中国物流与采购联合会会长何黎明在致辞中指出,我国现代物流发展面临从物流大国向物流强国转变,从要素驱动向创新驱动转变,从传统模式向新业态新模式转变,从降低物流企业成本向降低全链条物流成本转变四项重大变化。

何黎明提出,我国物流行业要争做具有国际竞争力的现代物流企业,以深度融合为主线推动价值链升级,以智慧物流为方向加快数字化、智能化、绿色化转型,以做大做强和专精特新为重点提升服务能力,发展“枢纽+通道+网络”体系培育枢纽经济,以高水平开放拓展全球市场。

图片

营口市市委副书记、市长姚华明表示,营口将用好区位优势、腹地资源、港口和物流产业基础,积极引进产业链核心企业和上下游配套企业,加快完善“通道+枢纽+网络”物流运行体系,努力把营口打造成为东北亚国际物流中心、国内国际双循环的重要枢纽。

图片

全体大会上,中国物流股份有限公司、合肥维天运通信息科技股份有限公司、辽宁港口股份有限公司、中铁物贸集团有限公司、黑龙江省物流与供应链商会的代表先后围绕保障国计民生、物流数字化前沿、供应链转型的创新与实践、共建东北海陆大通道等内容作主题演讲。

会议围绕物流枢纽建设新机遇、货运物流数字化新阶段、新常态下应急物流新思考、供应链重塑与柔韧性提升等主题设置了4场平行论坛,来自物流枢纽、物流装备、网络货运平台、供应链、快递、物流应急保障、物流技术等近30名企业嘉宾进行了分享。

编辑:郭一麟

审核:张梦怡