客户端 搜索

沈阳地铁四号线列车开始调试!

2022-08-15 18:24:14 来源:沈阳晚报 作者: -标准+

太激动了!

一直盼着地铁四号线的消息!

赶紧看看

沈阳地铁四号线列车

已经开始调试啦

为列车上线运行做好准备!

图片

由中车大连机车车辆有限公司制造的

地铁四号线6列电客车

陆续顺利发运抵沈

图片

地铁四号线列车

到底长啥样?

紫色“飘带”贯穿车身更时尚大气 

地铁四号线采用的电客车为6辆编组的不锈钢车体B型车,最高运行速度为80公里/小时,设计额定载客量为1468人。车辆主体色调为紫色,同四号线线路色保持一致,外观与内饰设计方案充满了未来感与科技感。

图片

可“变色”车厢为国内首次批量应用

走进车厢,你会发现地铁四号线列车内饰设计充满了科技感和未来感,在传统客室照明基础上,列车客室顶部增设了贯穿布置的LED可调色氛围灯带,采用RGB调色技术,能对灯带颜色及亮度进行个性化调整,为客室车厢提供独特的乘车氛围,从而丰富提升市民乘车体验。

图片

新增计数系统科学引导候车

地铁四号线列车同既有列车相比,还新增了列车乘客计数系统,可智慧引导乘客根据列车车厢人员分布,选择人员较少车厢位置等候乘车。列车设有车辆数据采集管理系统,可以对车辆整体及设备运行状态实时在线监测,实现车辆智能运营维护,充分体现“智慧地铁”设计理念。

为进一步保障乘客乘车安全,地铁四号线车辆增加了全车客室内安全锤、灭火器、车门紧急解锁装置的配置数量。

图片

43寸大屏幕看信息更方便

在地铁四号线列车的客室残障人士区域,除了贴有“轮椅固定带操作指引”外,均新增了方便残障人士使用的乘客报警装置,红色紧急报警器非常显眼,如果发生意外,乘客按下“紧急呼叫”按钮即可。

另外,车门上方的动态地图显示屏幕尺寸也有变化,由原来37寸扩大为43寸,更加方便乘客查看线路及到站信息。

沈阳地铁四号线一期工程预计明年通车,线路起于正新路站,途经和平区、皇姑区、沈河区、大东区、苏家屯区、浑南区,贯穿沈阳北站、沈阳南站、太原街、沈阳大学、长白岛、浑南产业区等区域,止于创新路站,大致呈南北走向。

地铁4号线与地铁2号线南延线

预计都将在2023年开通!

可以期待一下了!

编辑:翟慧

审核:孙英利