客户端 搜索

广东推进城际铁路互联互通、换乘便捷、一票通达 轨道上的大湾区加速驶来 

2022-08-16 09:46:36 来源:中国交通报 作者:林健芳 记者 林楚忠 -标准+

8月12日,世界首条高铁海底隧道——汕(头)汕(尾)铁路汕头湾海底隧道施工现场一片忙碌。虽不像室外作业一般直接面对太阳炙烤,但身处闷热、高湿的特殊工作环境中,再加上大功率机械散发的热量,每名工人都挥汗如雨。项目部相关负责人介绍,目前隧道掘进长度已达5335.4米,建设进度过半。

汕汕铁路是广东省交通运输部门加快推进铁路项目建设,大力推进地方铁路市场化改革的真实写照。从国内第一条省方自主投资建设运营的城际铁路开通,到国内第一条省方自主投资建设的时速350公里高铁开工建设,再到地方标准《城际铁路设计细则》出台,近年来,铁路建设“广东经验”不断丰富。

目前,广东在建30个省管铁路项目,里程达1929公里,下半年计划新开工省管铁路项目11个。至2025年年底,广东省铁路运营里程预计将达6500公里,“轨道上的大湾区”基本建成。

多种模式吸引市场主体参与投资

去年12月,广东省自主投资建设管理的时速350公里高铁——珠(海)江(门)肇(庆)高铁江门至珠三角枢纽机场段开工建设;今年7月7日,粤东城际铁路“一环一射线”汕头至潮汕机场段、揭阳南至揭阳段等5个项目初步设计获批,总设计概算约509亿元。

为充分发挥高铁、城际铁路对大湾区经济和社会融合发展的引领带动作用,广东省交通运输厅按照城际铁路“统一规划、统一标准、统筹运营”的要求,着力推进铁路建设管理改革,先后采用路省合资、省方独资、省市合作等多种模式,广泛吸引各类市场主体参与铁路投资和建设。目前,粤东城际铁路和广州、深圳都市圈大部分城际铁路项目均引进社会资本参与投资建设。

立足地方铁路发展实际,广东省将大湾区城际铁路划分为广州和深圳两大都市圈城际铁路,分别由广州市、深圳市负责项目的前期研究、设计、投资等工作,进一步提升地方铁路行业治理能力。同时,广东创新建立铁路“上下联动”的协同监管机制,“上”与广州铁路监督管理局开展联合监管,“下”落实地市铁路主管部门的属地监管职责,充分发挥主管部门“就近监管、就便监管”作用。

城际铁路公交化运营

7月15日,家住清远的黄先生从清远市清城站乘坐城际列车,历时39分钟抵达广州白云机场北站,随后换乘地铁到珠江新城上班。“以往开车又累又慢,遇上堵车2个小时都到不了,现在不到1个半小时就到公司了。”黄先生高兴地说。

广清城际铁路、广州东环城际铁路的开通,进一步缩短了广州、清远两市的距离。一天42趟次的发车密度和最快15分钟的发车间隔,让两地市民大呼“方便”。

近年来,广东省交通运输部门借鉴地方城市轨道交通“小编组、高密度、公交化”等运营经验,优化城际铁路运营服务,推动调度、票务、安检、应急等一体化运营管理。

为进一步提升运营效率和服务水平,广东先行应用城际铁路多元乘车支付票务系统,采用“大站停+站站停”组合,以及旅客站台候车、随到随走的公交化运营模式,满足群众多样化的出行需求。今年4月,广深城际铁路已按照日常线、周末线、高峰线和“一日一图”策略组织列车开行。

接下来,广东将大力推进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”,构建广东特色的城际铁路技术标准体系,深化改革建设管理机制体制,加快建成以大湾区为核心、“四向拓展”的高铁主骨架和“三极三轴放射”大湾区城际铁路网,实现城际铁路“互联互通、换乘便捷、一票通达”。

编辑:翟慧

审核:孙英利