客户端 搜索

冀苏海事创新服务合力保障电煤运输

2022-08-16 09:48:33 来源:中国交通报 作者:​高赫遥 陈玮杰 -标准+

连日来,长江流域多地持续高温,叠加工业生产持续恢复因素,夏季用电迎来高峰期。河北海事局和江苏海事局创新服务模式,持续开辟“电煤优先”绿色通道,全力保障电煤等能源物资运输安全畅通。

河北拥有全国最大的电煤运输港,秦皇岛、唐山和黄骅三大港口的下水煤炭运量年均6.5亿吨,占我国水路“北煤南运”总量的80%以上。江苏各港口是河北港口电煤运输的主要目的港。河北海事局在多年建设“苏冀电煤航线”的基础上,不断推陈出新,采取“三极四制”海事政务服务,开通苏冀电煤航线船舶证书办理“直通车”,全时段保障苏冀电煤航线船舶办理手续“随来即办、随办即走”。自6月份以来,海事部门保障该航线船舶安全航行1275艘次,运输电煤3687万吨。

江苏海事局全力做好电煤等重要能源物资运输保障工作,充分发挥全要素水上“大交管”信息化优势,利用“智能卡口”系统和沿江CCTV实行重点船舶24小时监控,多维感知载运重点物资的船舶进江动态;开通电煤运输船舶进江绿色通道,全面推行容缺受理、并联办理、预约办理等服务举措;优先开展电煤运输船舶安全检查,坚守船舶不带“病”航行底线。今年以来,江苏海事局累计保障5万余艘次煤炭运输船舶安全进出港,装卸煤炭约3.7亿吨。

编辑:翟慧

审核:孙英利