客户端 搜索

山东港口集团开通集装箱“七线一列”

2022-08-16 10:08:49 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 -标准+

近日,山东省港口集团在青岛举行集装箱“七线一列”集中开通仪式。5条由山东出发、通达东南亚等“一带一路”及“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)地区的航线,以及2条南北美远洋干线正式开通,山东港口青岛港至绥芬河集装箱海铁联运班列也于当日开通。

据了解,5条“一带一路”及RCEP优势航线重点服务越南、泰国、马来西亚等RCEP成员国,构建起东南亚进口水果、冰鲜等冷链生活物资对接山东港口的低成本、高效率海上物流大通道。2条南北美远洋干线将生活快消品以及化工品、机电产品等传统优势出口货物运往美洲各国,加速实现山东港口由“生产资料港”向“生产生活资料港”转型升级。

山东港口青岛港至绥芬河班列是山东港口开通的第80条集装箱海铁联运班列。绥芬河口岸是西伯利亚大陆桥的重要节点,也是继二连浩特、满洲里等之后最新开通的第7个出境口岸。班列开通后,将充分发挥山东港口的货源集聚优势和绥芬河的地域节点优势,进一步挖掘“铁路+国际班列”发运潜力,稳定进出口企业的出货预期。

今年以来,山东港口牢牢把握RCEP生效新机遇,聚焦国际集装箱运输的堵点、难点,集中发力扩大国际集装箱航线辐射范围和海铁联运布局,全力稳通道、保畅通、促发展。1至7月,山东港口货物和集装箱吞吐量同比分别增长6.4%和8.3%。

编辑:翟慧

审核:孙英利