客户端 搜索

陕西安康:修好一条路 带富一方人

2022-08-16 10:53:21 来源:中国交通报 作者:​记者 白秋薇 通讯员 李文斌 张辉     -标准+

在陕西省安康市马坡岭社区,新濠大理石瓷砖经销点库房前,老板汪成安正在指挥工人将瓷砖装车。7月份,老汪的瓷砖卖得比以往快得多,销售额也增加了三成,瓷砖在运输途中破损率减少到几乎为零。今年3个销售店与去年同期相比,预计能增收20余万元纯利润。老汪笑着说:“多亏了门口这条路,这条路修的好嘞!”

汪成安所说的路,是安岚高速吉河连接线及S207旧线吉河口至瀛湖段养护工程路段,今年6月30日建成通车。这条13.5公里公路带活了3个县区4个乡镇5个社区49个自然村,像一道美丽的彩虹飘逸在盈盈汉水之滨……

“六个100%”还绿自然

安岚高速吉河连接线及S207旧线吉河口至瀛湖段养护工程,全长13.59公里,投资9700万元,串联起安康城区与瀛湖、双龙溶洞、南宫山等旅游景区,沿线自然生态资源丰富,途经马坡岭一级水源地等处环境敏感区,生态环保任务艰巨。

本着对生态环境“最低程度的破坏,最大限度的保护,最强力度的恢复”的原则,凸显“环保、景观、美学”的思路,安康市公路局将公路建设与自然、人文环境协调发展的理念贯穿到设计的每一个细节,先后编制了《绿色公路创建实施细则》和《创建实施方案》,对绿色设计、绿色施工、绿色养护及绿色公路设施进行了全方位、全过程、全周期规划部署。充分考虑环境保护与恢复,加强生态选线、环保选线;邀请长安大学等资深专家在综合考虑了土地占用、河流、环境敏感点等多种因素后,确定更具生态优势的方案,在强化马坡岭一级水源地保护措施的情况下,减少边坡开挖和占地,节省了部分建设投资,具有良好的社会及经济效益。特别是安岚高速吉河连接线的施工图更是精心布设平纵线位,合理控制填挖高度,严格控制土石方数量,从源头解决水土流失问题。项目办将清表、开挖弃方统一堆放,供绿化施工使用,并及时恢复临时用地,多次对平纵线位进行优化,基本达到了填挖平衡。

“我们把绿色生态理念贯穿建设始终,没有一渣一石掉入汉江。”安康市公路局总工程师柯小平介绍说,“整个施工过程,水源地水质检测都符合相关标准。”土工格室、钢波纹管涵等新型材料及路面废料冷再生利用科学技术的首次运用,使原路基渣石得以全部再利用。同步绿化亮化,建设道路排污管网、增设临河、临边两级围挡确保开挖渣土不进入河道,并设置沉淀净化消除了污染可能。坚持“人防”与“技防”相结合,对工程垃圾、废料等及时集中清运至指定场所进行分类处理,对施工路段扬尘治理做到施工区域100%标准围挡、裸露黄土100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土运输车辆100%密闭、施工现场出入车辆100%冲洗清洁、工程开挖100%湿法作业“六个100%”,有效防止施工造成环境污染。

施工中,安康市公路局以规范化、标准化、精细化施工为主线,严把原材料和设备质量关,严格规范抽检,规范施工程序。水泥、沥青等主要材料按要求统一采购送达工地;调动性能良好的机械设备20余台套;建立工地实验室,资质好中选优。专门增设质检部,加大质检工作力度。施工单位建立了完善的工地试验室,设有专职质检工程师和试验检测人员,认真进行工程自检,自检率达100%;强化重要部位、关键工艺的施工质量控制,关键部位、隐蔽工程采取了全过程的旁站监督,绝不允许留下任何质量隐患。

如今,这条路旧貌换新颜,松涛鸟鸣行车舒畅。“安康南大门已实现了华丽嬗变!”一位去瀛湖旅行的游客情不自禁地说。

家门口就业 乡村富美

“这是改造前坑坑洼洼的路面,这是现在宽敞平坦的路面。” 安康市公路局机修厂路政中队副队长谭振宇指着一组新旧对比照说,他的工作就是养护管理马坡岭至瀛湖公路。改造前,这条路没少被沿线村民“吐槽”。尤其是瓜农,因路面坑洼颠簸,小半车的西瓜会被颠破裂,卖不了好价钱。雨天路面积水,村民出行更是不便。

经过一年的改造提升,这条公路按照双向两车道二级公路最高标准建设,由原来的8米加宽到了12米,柏油路面宽广平整,道路旁绿树成荫,汉水碧波荡漾。路宽了路平了,小货车司机梁涛就再也没有补过轮胎,收入也多了两三成。靠路赚了钱的还有周边村民。“交通便利了,村里吸引了一批项目,村子实现创收的同时,也解决了农村的剩余劳动力。”吉河坝社区党支部书记李在政说,现在,村民们在家门口就能轻松实现就业。

吉河坝社区地理位置优越,社区工厂蓬勃发展,经济林初具规模,稻鱼综合养殖方兴未艾,不少村民在就近谋得了固定工作。其中农家乐服务员周琴就对这份工作非常满意,收入稳定,离家又近,“每个月有2000多块工资呢!”

像周琴这样沿线村民的固定员工,吉河社区共有120余人,“平常还会有不少村民来打临工。”李在政说:“既把人留住了,又实现了创收。”这是他身为社区干部最乐意看到的。村子富裕了,极大改善了村容村貌和村民生活条件:路旁,吉河社区统一设计建造的崭新联排小洋房格外显眼,一期25户村民已经入住……

编辑:廖芊

审核:连萌