客户端 搜索

北京房山推进共享单车规范停放

2022-08-16 11:08:00 来源:中国交通报 作者:单佳雯 -标准+

8月15日,在北京市房山区上线共享单车规范停车点位一年之际,房山区交通局与哈啰共同组织共享单车主题宣传活动,到运营区涉及的5个街镇的部分小区进行宣传,提升市民规范停车水平。

活动现场,工作人员向来往市民讲解共享单车文明骑行和规范停放相关知识,并发放骑行福利。

据了解,房山区交通局推进哈啰按照《房山区互联网租赁自行车规划方案》,于去年逐步上线共享单车规范停车点位,目前已完成两期共享单车规范停放点位的施划,共建设完成蓝牙道钉围栏173处,虚拟电子围栏745处。

房山区交通局停车办负责人徐静介绍,截至目前,房山区共享单车入栏结算率已超85%,路面停放秩序显著改善。房山区交通局还将根据两期点位的运行情况,综合考虑热点骑行路段以及规范停车区域外的违停情况,并结合街道反馈的市民诉求建立台账,在确定满足优化及补充条件的情况下,调整规范停车点位。

“在房山区交通局的指导下,我们上线了900余处规范停车点位,车辆投放以轨道交通站点和小区周边为主,为市民日常生活提供便利出行。”哈啰单车房山区城市经理谢传威介绍,围绕骑行高峰期的共享单车运维,哈啰实行了网格化管理,针对网格内骑行需求大和车辆淤积较多的点位,实行点位责任制,确保车辆及时调度。

下一步,房山区还将在具备规范停车条件和有效管理的前提下,试点共享单车进社区工作,推动形成共享单车共治共享共管新局面。


编辑:单佳雯

审核:张凡