客户端 搜索

南海伏季休渔期结束 广州海事部门全力防范商渔船碰撞

2022-08-16 16:30:08 来源:中国交通报 作者:李旭雅 孟曦 范天佑 郑道 -标准+

“期待开渔‘第一网’,希望今年有个好收成。”随着首船鸣笛,粤港澳大湾区唯一的国家级中心渔港——莲花山渔港的渔船满载渔民的希望和喜悦,争先恐后驶向深蓝大海。2022年8月16日12时,为期3个半月的南海伏季休渔期结束。

开渔后,珠江口日均有约1000艘次渔船与4000多艘次商船在这片水域上活动,水上交通安全监管压力有所增加。开渔当天,在莲花山渔港,广州番禺海事处联合广东省渔政总队番禺大队开展现场巡航检查,劝离碍航船舶,提醒往来商船避免冒险进入渔船密集区域航行。海事执法人员向等候开航的渔船派发安全宣传单张,提醒渔船避开通航密集区,合理安排作业水域。

同时,广州海事部门利用VHF、CCTV、监管指挥系统、无人机等远程监管手段,对辖区进行电子巡航和实时监控,一旦发现存在碰撞危险,立即“点对点”提醒船舶采取避让措施。

“开渔期前,我们已联合广州市农业农村局等部门开展了‘商渔共治2022’专项行动,并组织开展商渔船防碰撞专题培训、警示警醒教育、商渔船船长‘面对面’等活动,进一步普及水上交通安全知识,提高船员安全意识和操作技能,为渔民朋友们平安出行、满载而归保驾护航。”广州海事局执法支队队长蒲高鹰说道。

编辑:李旭雅

审核:孙英利