客户端 搜索

交通运输部推进内河水上服务区建设和服务功能提升

2022-08-16 17:40:37 来源:中国交通报 作者:殷子炫 邹永超 刘晓雷 刘疏影 -标准+

今年2月,2022年交通运输更贴近民生实事发布,“推进内河重要干线水上服务区建设和服务功能提升”作为交通运输12件民生实事之一,主要任务是在内河重要干线航道推进水上服务区建设,推动现有水上服务区拓展功能、升级改造,研究出台水上服务区服务指南,打造人民满意、功能齐全的高品质服务。半年来,交通运输部水运局指导各地积极落实该项工作。

据了解,为做好统筹推进,交通运输部水运局于今年3月印发了推进内河重要干线水上服务区建设和功能提升的有关工作的通知,对全年工作进行了部署,要求各单位进一步细化明确年度目标。

各省级交通运输主管部门结合实际情况,制定了2022年度工作目标。水上服务区建设方面,全国共有11个省份提出了年度工作目标,涉及30个水上服务区,其中13个拟启动工可、初设等前期工作,6个拟开工建设,11个拟建成运行;水上服务区功能拓展、升级改造方面,全国共有6个省份提出了年度工作目标,涉及18个水上服务区,其中3个拟拓展生活物资供应、船员接送、休闲健身等功能,15个拟增建岸电、环保、信息服务、休闲等设施。

为确保年度目标圆满完成,部水运局指导各地制定了实施方案,同时牵头成立了推进工作组和水上服务区服务指南起草组,进行了多次调度部署和研究。

“我们督促各省交通运输厅明确分管领导、负责部门,与省厅建立起了联络机制。”交通运输部水运局相关负责人表示,“同时建立了相关省厅按月报送工作进展的机制,按月跟踪分析进展情况,对进度滞后的省份,及时沟通,协调推进。”

目前,各项工作正按计划推进。据统计,水上服务区建设方面,拟开展前期工作的13个服务区已全部启动,拟开工建设的6个服务区已全部开工建设,拟建成运行的11个服务区已有4个建设完工;水上服务区功能拓展、升级改造方面,拟拓展功能的3个服务区已全部启动了设施安装、办理营业执照等相关工作,拟增建设施的15个服务区已有13个开工建设,2个已建设完工。

水上服务区服务指南编制方面,起草组交通运输部科学研究院等单位赴重庆、湖北、江苏、浙江等地水上服务区开展了现场调研,对水上服务区和船员进行了问卷调查与统计,开展了多次专家研讨和咨询会,形成征求意见稿。

下一步,交通运输部水运局将继续扎实推进年度目标,督促各地加快推进水上服务区建设和功能拓展工作,会同有关单位做好指南修改完善和发布工作,推进水上服务区高质量发展,为广大船民提供更加便捷舒适的暖心之家。

编辑:殷子炫

审核:蒋利