电池“达沃斯”论坛在莞开幕 助力新能源汽车等新兴产业高质量发展

2022-08-31 14:20:02 来源:中国交通报 作者:李旭雅 -标准+

8月30日—31日,全国电池新能源行业会议——ABEC│2022中国(广东·东莞)电池新能源产业国际论坛在东莞举行。

ABEC从2013年开始创办第1届以来,已成功举办了8届,本届论坛由东莞市人民政府、ABEC(电池“达沃斯”)组委会主办,东莞市发展和改革局、东莞市投资促进局、东莞水乡特色发展经济区管理委员会(以下简称“水乡管委会”)、中关村新型电池技术创新联盟等单位联合承办,深度聚焦电池新能源产业破局求新与变革重塑,围绕“新赛道蝶变跃升 新势力加速整合 新生态赋能中国”这一主题、六大板块和两场互动论坛深入探讨,在交流与分享中,实现精准对接,共享双碳新机遇。

为加快推进新兴产业发展,东莞作出了“有空间,进莞来”的郑重承诺,正在全力建设新能源等七大战略性新兴产业基地。其中,东莞新能源产业基地位于水乡经济区,重点发展新能源汽车及其零部件研发制造,氢燃料电池动力系统及其基础材料和关键零部件研发创新,完善制储运加氢能产业链。

据悉,在锂电池领域,东莞现有锂电池产业规模超500亿元,其中消费电子类锂电池产值居全国第二;在新能源汽车领域,涌现出中汽宏远、东益新能源等整车制造企业,形成了整车生产的产业链条。东莞市副市长叶葆华在开幕式上表示,新能源产业是东莞重点扶持发展的战略性新兴产业,东莞制造业基础雄厚,经济结构和发展方式不断优化,为新能源产业发展提供了有利条件。

“疫情并没有阻止电池新能源产业迈向新一轮高速发展期和高景气赛道。”电池“达沃斯”组委会秘书长、中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教在开幕式上表示,截至目前,我国新能源汽车销量与锂电池出货量已经在全球稳占半壁江山,新能源汽车渗透率持续攀升,动力电池百亿级投资项目频频落地,数百吉瓦时中短期产能规划目标竞相推出,智能装备与核心材料也紧跟电池企业的布局节奏,开启了新一轮技术与产能的竞赛。

开幕式上,水乡经济区28个重大项目进行集中签约,总投资达167亿元,预计总产值可达333亿元。这些项目的签约,将为东莞水乡战略性新兴产业发展注入新动力、新动能。

编辑:李旭雅

审核:孙英利