惊险!装满货物的货车突然起火,幸亏这群人帮忙

2022-08-31 16:40:11 来源:中国交通报 作者:董美巧 -标准+

8月25日上午10点左右,在浙江宁波镇海骆驼慈海北路上演了惊险一幕,一辆满载货物的蓝色栏板货车忽然着火,四周浓烟滚滚,货车上明火蹿起。惊险时刻,公交司机、交警以及过路市民都纷纷帮忙,有的拿灭火器灭火,有的帮忙搬运未着火的货物,直到消防救援队赶到将大火扑灭。

“当时的火势已经很大了,他的货都起火了,无法控制火势。我第一时间停下了车开门,借给他们一个灭火器,又拿起另外一个冲了过去。”宁波公交378路驾驶员嵇君宏回忆,当天早上10点左右,他从公交龙山站开往公交庆丰桥站,在开往荣骆路站的途中,发现前方车辆都堵住了,而且上空不断有白烟冒出,开近了才发现是一辆小型栏板货车起火了。车上装着卫浴配件,外包装的纸盒都烧起来了,火苗从货物中间不断窜出,现场浓烟滚滚。

马路前方还停着一辆370路公交车,同事朱军正和货主以及过路市民正焦急的将车上起火的包装盒往车外移动,此时,巡逻交警石建生也匆匆赶来,拿起车载灭火器跑去帮忙。但是火势比较凶猛,风一刮火苗又蹿起了来,车身周边热浪滚滚,大家都被浓烟熏得睁不开眼。

这时,货车司机看见他的公交车开过来,立马跑向他救助,“师傅,我的车着火了,灭火器用完了,能借一下你车上的灭火器吗?”考虑该路段过往车辆多,且货车上装满了货物,如果不能及时把火扑灭,后果不堪设想。嵇君宏拿起驾驶座旁的灭火器给货车司机,然后立即将公交车停在安全地带,打开双闪,征得乘客同意后,又从车厢后面拿了个灭火器冲向着火的货车。

经过5分钟左右的紧急灭火,火势有所控制,此时,消防救援队也及时赶到,迅速使用高压水枪展开灭火抢险工作。最后在消防、公交、交警等部门的共同努力下,火势被完全扑灭。

“如果驾乘人员闻到有异味、或者看到烟雾时,一定要警惕,这些可能是发生自燃的征兆,最好在安全地带停车熄火,及时离开驾驶室,拿出车上常备的灭火器,以备不时之需。”镇海区消防救援大队消防员崔寅伟介绍,自入夏以来,镇海区已发生30余起私家车、货车等起火事件。

在此,提醒广大市民在行驶过程中,如发现车辆冒出黑烟或者火苗时,应立即靠边停车熄火,及时拨打电话119火警电话求助,并在安全距离内做好警戒。同时,也要经常检查车内灭火设施是否完好有效,以备不时之需。

编辑:郭琪

审核:连萌