西安全力提升外环南段路面品质

2022-08-31 17:09:55 来源:中国交通报 作者:通讯员 孙夏丽 吴迪 记者 白秋薇 -标准+

新铺的乌黑路面,雪白的标线,绿色的护栏映衬着蓝天白云显得格外亮丽,初秋的西安外环南段高速路面工程已经进入扫尾阶段,为9月底通车奠定了良好基础。

“西安五环”最后的“断头路段”——西安外环高速公路南段,是陕西省重点高速公路建设项目,于2018年12月全线开工建设,其中路面工程由陕西路桥集团有限公司承建。项目开工以来,外环项目经理部全体参建人员晨曦中出发,机器星空下轰鸣,忘不了脊背上闪亮的汗珠,忘不了阳光下黝黑的面庞。他们一起用智慧和汗水克服了一个个困难,取得了一次次胜利,赢得了一片片赞誉。

夯实责任精细施工

西安外环高速公路南段起于西安鄠邑区,与已建成的西安外环高速公路北段顺接于鄠邑东枢纽立交,途经西安高新区、长安区和蓝田县,终点位于蓝田县沪陕高速蓝田东立交东侧,全长70.16公里。外环高速南段建成后,将连接鄠邑、长安、蓝田等城市副中心以及高新区、航天基地、引镇物流园等城市开发区,成为一条串联大西安南部各组团的公路交通大动脉。

为打造品质工程,项目经理部部积极制定质量管理办法,推行“预防为主、持续改进、全员参与”的全面质量管理,逐步消除质量通病,达到工程质量“零缺陷”,推进“实体质量、外观质量、功能质量”创优的目标。健全质量管理体系,明确质量责任,建立岗位责任质量记录档案,强化考核和责任追究,与各部门、各分部层层签订质量目标责任书,实现质量责任可追溯,落实质量责任终身制。施工中,经理部结合工程特点,制定路面施工标准化手册,全面推行路面标准化施工管理,提升路面工程品质。

针对外环项目建设特点,需在低温天气抢抓施工进度,外环项目于11月6日组织召开路面低温施工保障措施研讨会,会议邀请陕西交控集团西安外环管理处、市政路桥集团、西安市公路研究院、长安大学等领导专家,对冬季低温施工保障措施进行指导咨询。与会领导专家针对地区气候情况从冬季施工面临的危害、原材料的保温及水稳、沥青、水泥混凝土现场施工的具体保障措施等方面进行了深入交流,对外环高速路面工程低温施工提出了具有针对性、操作性的意见建议。自行研发伸缩缝保温棚、压路机保温围裙等创新技术,确保外环项目路面施工质量。

抢抓节点攻坚克难

工期紧、任务重是外环项目施工与管理的主要特点,也是施工组织的难点。同时交叉作业面多,施工高峰也必将集中,对施工组织、施工技术、施工质量、施工安全等提出了更高的要求。

2021年7月份进场以来,陕西路桥集团外环项目在陕西交控集团、陕西交控市政路桥各级领导的关心、指导下,累计投入机械设备100余台 ,管理人员200余名。项目全体参建人员相互协调配合下,项目团队精诚团结、主动出击、克服疫情、雨季、路基断点、冬季施工难度大、冬季治污减霾、各单项工程交叉施工等不利因素,在保证工程质量的前提下,圆满完成了外环项目各项路面施工任务。

拌合厂临建过程中将原路基一标砼拌合机拆除,就地安装水稳拌和楼,改造包封外立面,满足生产、环保相关要求,至此外环高速南段项目第一水稳拌和场建成,具备生产条件。为兑现8月5日达到生产条件的节点目标,朱安科、石忠晓、王永刚等老路桥人,发扬路桥人特别能吃苦、特别能战斗的精神,奋战4天4夜完成拌和楼安装、调试工作,创下水稳拌和楼单机安装、调试最快记录。

8月8日完成水稳底基层试验路、8月14日完成水稳基层试验路、8月26日完成沥青中面层试验路、9月22日完成沥青下面层试验路、10月22日完成沥青上面层试验路。每一个结构层试验路的成功都标志着西安外环高速路面工程进入一个新的篇章。

2022年2月10日(正月初十),水稳底基层施工正式开工,实现全省首个高速公路项目实质性复工。2月11日高新通车段16.7公里顺利通过交工验收,2月28日正式通车。3月26日王莽水稳站(K38+500处)临建工作正式完成,实现长安南、王莽水稳拌和站两套水稳拌和楼同时出料生产条件。4月1日西沣沥青拌和站克服大电、天然气、拌和楼联运调试等困难,第一车沥青混合料顺利出厂,标志着西沣沥青拌和站正式投入生产。

7月5日主线水稳全幅贯通、8月7日主线沥青上面层全幅贯通,水稳试验路开工至此,共历时365天,全体参建员工在集团和路面公司的全程指导和鼎力支持下,在项目管理团队的坚强领导下,实现了路面一工区主线上面层全幅提前贯通目标任务。    

回首一年,项目全体参建人员克服疫情影响、连续降雨、十四运及残特奥会间断停工、材料供应紧张、气候条件影响、外围环境复杂等不利因素,参建人员勇担重任,机械设备按需优化,材料采购加快进场,施工节点每日倒算,一旦出现欠产情况立即启动预备方案。项目全体人员不讲条件、不计代价、埋头苦干,24小时不间断作业,发挥义无反顾的干劲和勇于担当的冲劲,坚持一个“干”字担日月,一个“实”字写春秋,在有限的工期内实现了外环高速南段通车目标,顺利完成交工验收。

编辑:连萌

审核:孙英利