客户端 搜索

福田戴姆勒汽车

以更优自动挡重卡响应多元需求

2022-09-01 15:30:03 来源:中国交通报 作者: 韩光胤 路肖 -标准+

2019年,福田戴姆勒汽车开始大规模推广自动挡重卡;2021年3月,福田戴姆勒汽车第5万辆自动挡重卡下线;2022年7月,福田戴姆勒汽车第10万辆自动挡重卡交付用户。从初步推广到大规模投用,福田戴姆勒自动挡重卡逐步获得市场认可。

近日,福田戴姆勒自动挡重卡批量交付上海佳轩物流有限公司(简称上海佳轩物流),以更优的重卡TCO(全生命周期成本)助力用户降本增效。同期,在中国商用车综合性能测试中,福田戴姆勒自动挡重卡在综合油耗、驾乘舒适性等方面表现出众。

安全节油 单车年节省成本超2万元

“目前,自动挡重卡已成为许多国内用户购车的首选。未来5至8年,自动挡重卡市场将进入快速增长期。预计到2025年,牵引车市场自动挡重卡渗透率将达到80%。”福田戴姆勒汽车欧曼营销公司品牌运营副总经理马诚说。

重卡运营效率关乎货运成本和收益。上海佳轩物流有限公司副总经理孙苗介绍,今年以来,在运费低迷、油价居高的环境下,货运企业迫切需要更节油的重卡,降低企业的运营成本。在节油方面,自动挡重卡相比手动挡重卡具有明显优势,是企业购车的重要原因之一。

近日,中国汽车报社等单位组织的中国商用车综合性能测试显示,福田欧曼自动挡重卡百公里油耗仅为30.87升,节油性位列测试车辆之首。

据了解,福田戴姆勒自动挡重卡搭载福田康明斯A系列发动机与采埃孚第四代智能集成式变速箱组成的超级动力链,具有节油、可靠、安全等特点。车辆传动效率高达99.7%,具有70%超宽经济油耗区间,百公里平均节油2升至3升,单车每年可节省成本2万至3万元。

随着货运行业规模化和集约化发展趋势渐显,重卡的安全性能格外受到用户关注。业内专家介绍,自动挡重卡能在运输过程中实时上传成本和时效数据,自动识别和上报异常数据,自动输出数据分析报告,有效提升行车安全性。

马诚介绍,福田戴姆勒自动挡重卡配备碰撞预警、自适应巡航、自动刹车等智能辅助系统,可大幅提升车辆安全性能。在山路行驶过程中,自动挡重卡的优势则更加明显,车辆匹配的液力缓速器和发动机制动系统,能够为车辆安全行驶提供双重“保险”。

高效轻松 降低货车司机劳动强度

目前,自动挡重卡在干线运输、危化品运输等领域已实现大规模推广。马诚介绍,受运输里程长、路况复杂、作业强度高、货运价格波动大等综合因素影响,货车司机老龄化问题愈发明显。自动挡重卡通过自动变速,可大幅降低货车司机劳动强度,有助于吸引青年司机进入货运行业。

此外,手动挡重卡普遍存在“顿挫”“换挡时间长”等问题。记者了解到,自动挡重卡在车辆起步、蠕行以及坡道换挡时,可以减少车辆换挡顿挫感,换挡速度也更快。

“买重卡也是买服务,我们的要求是‘人停车不停’,对售后服务要求很高。”孙苗介绍,针对上海佳轩物流高效运输需求,福田戴姆勒汽车推出了驾驶培训、交车检查、线路保障、服务时效、服务管家等专属服务,最大限度降低车辆故障对运输的影响。

记者了解到,在动力链售后服务方面,福田戴姆勒汽车承诺超级动力链三大总成件指定零部件保修期延长至5年,保修期几乎涵盖了重卡整个生命周期。针对发动机、车桥、变速箱等重要零部件,福田戴姆勒汽车还提供60个月的不限里程保修服务,进一步降低企业运营成本。

此外,福田戴姆勒汽车积极推行“321”闪修服务:1分钟响应,2小时到达,3小时处理一般故障。依托全国3000余家服务站,福田戴姆勒平均服务半径达到50公里以内。马诚介绍,针对银河等高端自动挡重卡,福田戴姆勒汽车专门抽调研发、制造、售后等部门人员成立“欧曼银河卫队”,通过提升售后服务效率,助力用户无忧运输。

编辑:慎蕾

审核:王慧欣