苏北“农村公路+”促进乡村振兴

2022-09-03 16:50:11 来源:中国交通报 作者:陈思皓 -标准+

9月2日,江苏省交通运输厅举办“骑行江苏看美丽农路”徐州站专题宣传活动,深入推广“农村公路+”融合发展模式和特色品牌成效,重点展示徐州“四好农村路”建设成就,助力产业发展。

近年来,徐州市积极开展农村公路与生态文明建设,探索实施“农村公路+生态”发展模式初见成效,形成了显著示范效应。铜山区率先采用“冷再生工艺”对水泥混凝土面板进行破碎再利用,推广的“六面一体”综合养护法将当地农路发展与生态环境保护融为一体;贾汪区按照“空间、环境、产业一体化”思路,依托农村公路,建立生态产业链,走出了一条特色乡村振兴之路。目前,徐州市打造了1条“全国最美乡村路”—单棠线,以及4条“省级最美农村路”和7条“市级美丽农村路”,全市7个县(市)区全部成功创建省级“四好农村路”示范(达标)县。

农村公路是推动农村经济发展,提高农民的生活水平,改善农村地理环境的重要交通基础设施。“农村公路+”的发展模式带动了公路沿线产业发展、生态宜居、文旅融合、富民增收。睢宁县借助故黄河综合开发,因地制宜积极发展光伏、风电等清洁能源,打造X352苏大线等,实现了生态效益与经济效益的双丰收;丰县依托子午河及沿线优厚的旅游资源,打造子午河旅游公路,串联二坝湿地、百年梨园等景点,带动旅游商贸资源更进一步开发。2022年上半年,徐州市农村居民人均可支配收入13045元,增长6.2%。

“十四五”期,为进一步提高农村公路通达深度,加快实现规划发展村庄农村公路高质量通达目标,徐州将新改建农村公路1000余公里,改造危桥200余座,总投资近28亿元,基本形成“覆盖更广、品质更高、结构更优、服务更好”的农村公路基础设施体系,更好服务乡村振兴。


编辑:陈思皓

审核:卢锐