客户端 搜索

集中养护——沿海高速集中养护沥青路面工程顺利完工

2022-09-05 11:11:54 来源:江苏交通 作者: -标准+

近日, G15沈海高速集中养护工程连云港段项目正式打响!该项目位于G15沈海高速公路连通方向K843+699—K887+991(古泊河大桥-灌河大桥),施工段落总长度为44.292km,计划用25个有效工作日集中高效完成主体工程。公司与江苏高养牢固树立“一盘棋”思想,成立联合指挥部,统筹谋划、联合部署、有序推进。近日我们推出“集中养护”系列报道,聚焦工程养护一线上的人和事。今天给大家带来的是——沥青路面养护篇。

火热的八月,高温持续不退,在60℃的沥青路面上,有一群平凡可敬的高速养护人,经过半个月头顶烈日,脚踏热土地持续“战斗”,用辛勤的汗水和黝黑的肤色铸就了一条崭新的沿海通衢大道。9月2日晚19点,随着最后一台压路机熄火,沿海高速集中养护沥青路面工程顺利完工。

图片

“错峰养护”让“苏式养护”奔跑更快

本次公司集中养护工程范围为连通方向 K843+699-K887+991(古泊河大桥-灌河大桥),路线全长44.292km,其中大面积沉降段沥青路面养护施工半幅12.4公里,共计18个段落。面对施工里程长、工作体量大、工期任务紧、施工项目交叉多、参建单位人员多、交通组织协调难等难题痛点,公司联合江苏高养去年的经验总结上下功夫,用“错峰养护”让“苏式养护”奔跑更快。一是充分与其他高速公路管理部门进行沟通协商,和主要分流高速错峰养护施工,避免造成施工期间主要分流道路产生严重拥堵。二是提前与各地市交警、交通等相关部门充分沟通协商,和分流路线上的普通公路与地方道路错峰养护施工避免造成局部路网拥堵。三是第一时间成立指挥部,公司领导亲自挂帅统一协调指挥,要求各个分部项目错峰施工,做到提前沟通交流,确保施工期间互不干扰,精确划分各分部项目施工区域,将各道工序时间精确至分秒,确保工程有条不紊地推进,强化进度计划管理,项目部倒排计划,挂图作战,实行“5+2”“白+黑”模式,全速推进施工进度,确保按时完成养护任务。

“集中养护”让“苏式养护”标杆更新

公司以打造品质工程为目标,深入践行“苏式养护”理念。在指挥部的统一协调组织下有序施开展,共有4支沉降段路面分部施工队伍,800多名施工人员,700多辆机械车辆参与本项工程,为进一步提升沿海高速的路况健康等级和安全行车条件保驾护航。一是开展大面积沉降段沥青路面养护。重点对全线纵断面线形进行加铺养护处治,通过测量调坡、线形拟合,以不同厚度加铺方案为主,更换路缘石,改善行车舒适,提升行车安全。二是3D铣刨“新技术”助力路面品质高质量向上攀登。结合GNSS精密定位、超声波和机械自动化控制等技术,实现路面毫米级精度的RD-MC变量铣刨和变量摊铺作业,利用平顺变量控制系统,可以在确保施工质量的前提下提高工效,同时兼顾路面的平顺性、横坡和用料量的经济性。本次集中养护施工沥青路面工程完成铣刨量约11000吨,混合料回填约56000吨,中分带路缘石约10409米。

图片

“品质养护”让“苏式养护”画卷更美

本次沿海高速沉降段沥青路面养护项目是江苏交控首例长段落沉降段处置项目,是江苏交控“苏式养护”集约化施工又一次“伟大”的实践。公司高度重视工程品质,多措并举加强质量管控,用“品质养护”让“苏式养护”画卷更美。一是高效应用路面质控系统,全方位、多角度对施工进度进行质量管控,将前场、后场紧密联系,出现风险及时预警,实现工程质量动态监控和闭环管理,确保工程品质。二是严格控制材料货源和材料质量。按规范要求验收,加强材料质量抽检工作,做好材料现场存放管理,做好标识,防止误用,对不合格的材料坚决不允许使用。三是要求全体成员认真研读设计图纸。对设计中存在的问题,及时提请设计单位解决。施工前,在指挥部的带领下,要求各项目部对所有人员进行针对性的技术交底及岗前培训并考核,考核合格方能上岗。四是严格执行首件工程认可制度。立足于“预防为主,先导试点”的原则,对首件工程的各项工序环节和质量指标进行综合评价,各项指标符合设计要求后方可施工。五是要求相关单位认真执行“三检制”(自检、互检、交接检)及工序交接制度,在施工过程中加强检测,确保工程质量符合要求。六是强化试验检测管理,公司联合江苏高养成立项目检测中心,按要求配足试验检测人员和检测设备,对原材料、混合料、工程实体质量进行抽检,第一时间掌握质量情况,对发现不合格的原材料和混合料坚决不予使用,杜绝给工程质量造成的潜在风险。

目标催人进,使命重在肩。未来,公司将继续探索大流量下沥青路面养护作业最优方案,擦亮“苏式养护”名片,以强化责任担当,锤炼过硬作风,为江苏交控系统沥青路面养护施工提供新样板,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编辑:翟慧

审核:孙英利