客户端 搜索

2022泰达汽车国际论坛天津举行

2022-09-05 15:43:40 来源: 作者:慎蕾 -标准+

9月2日至4日,2022中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区举行。来自国内外的1000余位权威智库专家、汽车及零部件企业高层精英汇聚,通过线上线下相结合的方式,重点探讨产业政策取向,坚定产业发展信心,持续推动汽车产业高质量发展。

在9月3日论坛开幕大会上,围绕“强信念 稳发展 开新局”的主题,与会政府管理部门领导、专家和企业代表展开深入研讨。

国家发展改革委产业发展司司长卢卫生表示,为了更好地促进新能源汽车的发展,要优化发展环境,促进新能源汽车应用;强化统筹谋划,构建健康有序的发展格局;加强技术创新,提升产业核心竞争力;坚持开展合作,提高产业国际化水平。

工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚表示,进入新时期,汽车产业攻坚突破的难度和复杂程度都在增大,要优化政策供给,加强重大问题研究,工业和信息化部将编制发布《汽车产业绿色低碳发展路线图》,加快制定《道路机动车辆生产许可管理条例》,优化“双积分”管理办法,实施开展智能网联汽车准入试点,为创新技术应用创造良好环境;保障产业稳定运行,高效统筹疫情防控和经济社会发展,健全汽车生产风险预警机制,保障产业链、供应链的畅通;支持融合创新,发挥龙头企业和国家创新中心的积极作用,促进大中小企业融通创新,支持企业聚焦新一代电子电器架构、晶体系、电池、车用操作系统与高精度传感器等领域,加大技术研发投入,加强资本技术对接和产业化应用。

商务部对外贸易司副司长孟岳指出,当前我国汽车出口还面临着芯片供应紧张,缺少海外配套资金支持等挑战,一定程度上制约了出口潜力的释放。日本、德国等汽车工业发达国家的发展经验表明,一国汽车产业的强大最终将由国际市场来检验,推动汽车产业化、国际化发展是建设汽车强国的必由之路。孟岳介绍,下一步,商务部将进一步深化对外开放,为推动汽车贸易高质量发展,提升汽车产业国际竞争力营造更好的环境。

中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长安铁成对汽车工业的发展提出建议:不仅要立足当前,积极应对发展挑战,提升产业安全性、稳定性,更要着眼未来,着力构建绿色、智能、安全、稳定的新发展格局。攻堵点、克断点,稳固汽车产业内循环;以产品为基底实施“出海”战略,打通汽车产业外循环;坚持新基建赋能,推进智能新能源汽车由购买管理向使用管理转变;坚持数字化升级,推动汽车产业由机械驱动向算力驱动转型;坚持服务引领,推动汽车行业价值链后移与重构。

在中国工程院党组成员、副院长,中国工程院院士钟志华看来,目前,汽车电动化虽然取得了不错的发展成就,但更高质量发展需继续努力,重量需要降低、价格需要下降、性能需要增加、安全需要提升,充电基础设施的配套需要加强。而在智能化方面,则存在车不认路、车不认车、车不认人、“发育”不全、安全不保、权责不清等问题,需要化解更新道路标识、识别车辆新特征、增加对人的新“辨”法、构造要升级、法规要跟紧等五个方面的问题。

广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚聚焦新能源汽车发展。他提出,技术层面一定要有前瞻性,随着800伏高压充电技术在各大厂商中的快速推广,大功率充电桩的规划及建设明显滞后。现有充电设施,无法适应汽车充电技术发展的要求,存在重复建设和浪费等问题。他建议企业和政府联合攻坚,为新能源汽车创造全球领先的使用场景。

泰达汽车论坛由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办。

编辑:慎蕾

审核:闫新亮