客户端 搜索

地震来了,我去抢通;疫情来了,我冲在前!

2022-09-05 21:46:42 来源:中国交通报 作者:吴妍妍 徐航 梁晓明 -标准+

9月5日,四川省甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震后,省交通运输厅第一时间组织开展道路抢通和灾损排查工作。目前,已有44名专家第一时间赶赴一线指挥抢通保通,另有公路水路抢险队伍紧急集结、就近开展抢通工作,全省680个高速公路收费站开启应急通道708条。

图片

地震发生后,四川省交通运输厅党组书记罗佳明等交通运输前线指挥部成员,带领省公路设计院、交通设计院的地质、桥梁、隧道等方面专家赶赴一线,同时成立后方指挥部,与甘孜、雅安等地连线收集前线情况,安排部署应急抢险工作。

图片

图片

四川省交通运输厅组织雅安、甘孜两地交通部门及正在附近的四川省交通建设集团股份有限公司等施工单位,出动大型机具120台,全力开展抢通保通;雅康高速公路泸定收费站和雅西高速石棉站已全部开启应急专用通道,对前往灾区的抢险车辆实行免费通行。石棉县、泸定县客运班线停运,震区周边市(州)准备应急支援货车200辆、客车100辆,后续抢险队伍和机具已集结待命。

下一步,四川省交通运输行业将进一步加强灾损隐患排查,全力做好抢通保通保运工作,为抢险救灾提供坚强交通保障。

地震来了,我去抢通!

疫情来了,我冲在前!

“作为一名共产党员,党需要我的时候,我就应该冲在前面。”

当抗疫冲锋号角吹响

四川交通千名干部职工闻令而动

让党旗高高飘扬在疫情防控一线

用责任和担当打赢这场没有硝烟的战争

疫情就是命令,防控就是责任。9月2日,为响应四川省委、省政府号召,四川省交通运输厅第一时间发出《关于组织党员干部下沉基层一线参加疫情防控工作的通知》,要求交通运输系统各级党组织和广大党员干部充分发挥省直机关各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

9月4日,四川省交通运输厅再次发出《关于坚持党建引领 组织动员全省交通运输行业力量积极参与疫情防控工作的紧急通知》,要求进一步组织动员交通运输行业力量做好疫情防控政策宣传、重点物资运输保障、货车司机诉求解决等疫情防控工作。

四川省交通运输厅机关及厅直单位党员干部闻令而动,落实省委、省政府要求,积极投身疫情防控值班值守、道路保畅、物资保运和社区志愿服务一线,切实发挥好交通运输保障作用,为疫情防控贡献力量。

保障成都“菜篮子”供应

四川交通运输厅抽调20余名同志组建工作专班,24小时值班值守,统筹交通运输疫情防控、物流保通保畅和应急运输保障等工作。同时,在四川省交通运输运行调度中心设置了包括综合、高速公路、普通公路、道路运输、航务海事等在内的10类岗位。通过实时监控,及时汇总全省公路水路交通的通行情况,确保全省物流运输通畅。

图片

为全力保障各地支援成都核酸采样检测队伍安全通行,四川省交通执法总队组织队员积极维护现场通行秩序,护送车队有序进站,确保疫情防控应急通道畅通无阻。督促二绕东濛阳收费站加开3条民生物资保障车道,每条车道配备检疫人员进行货物检验,保证完成“入川即检”后快速放行进入濛阳国际农产品交易中心,保障成都“菜篮子”供应。

图片

泸州市龙马潭区临时性静态管理之后,四川交通运输厅高速公路交通执法第一支队十八大队副大队长、纪检员王芳和外勤队员杨济振克服重重困难、积极作为,在配合地方开展疫情防控的前提下,每日深入疫情防控一线察实情、找问题、补漏洞,巡查督查辖区收费站“入川即检”疫情防控点和服务区疫情防控措施落实情况,这一坚持就是六天六夜。

“晚上如果收费站遇到超限车辆,经常要处理到凌晨两三点,虽然很辛苦,但越是这种急难险重的时刻,越要坚守好自己的岗位,不能给我们交通人丢脸。”王芳说。

交通医疗队伍始终在线

交通医疗队伍也一直奋战在一线。9月1日以来,四川省交通医院累计派出311人次支援成都市武侯、锦江、郫都3个区6个街道近20个社区进行核酸采集工作,其中有27人常驻锦江区成都市临床检验中心、临床公共卫生中心。

四川省交通运输厅直系统居家办公党员干部职工也积极报名参加所在社区及小区疫情防控志愿服务。截至9月3日,厅直系统已有292名党员干部职工参加了社区疫情防控志愿者服务,主要负责小区核酸检测、秩序维护、物资配送等工作。

图片

9月2日以来,四川省交通运输厅公路局养护处的90后顶岗锻炼干部刘银,自愿到成都市武侯区浆洗街道所在小区参与疫情防控志愿者工作,每天从6点半一直忙碌到凌晨一两点。刘银说:“作为一名共产党员,党需要我的时候,我就应该冲在前面。”

图片

本轮疫情发生后,四川公路工程咨询监理有限公司党委迅速组织志愿者服务队深入社区协助防疫工作。目前,已招募15名志愿者,从8月30日起,分6批次连续6天前往社区协助开展核酸检测工作。9月3日,该公司党委还向成都市锦江区石牛堰社区捐赠了价值6000余元的帐篷、扩音喇叭、方便面等防疫物资。

据不完全统计,目前全省交通运输系统派驻社区一线青年志愿者人数超1200人,厅机关和直系统参与疫情防控值班值守、道路保畅、物资保运干部人数达1188人。不论以何种身份,在疫情防控工作中,四川交通人始终在线。

图片

图片

编辑:李源源

审核:孙英利