客户端 搜索

舆情速递丨中国出口雅万高铁高速动车组抵达印尼

2022-09-06 14:24:53 来源:中国交通报 作者:赵宁 -标准+

中国出口雅万高铁高速动车组抵达印尼

经过11天的海上运输,我国出口印尼的雅万高铁高速动车组和综合检测列车9月1日顺利运抵雅加达港,这是雅万高铁项目首批到达印尼的高铁列车。列车在港口卸船后,将通过公路运往万隆德卡鲁尔动车段,开展现场编组调试和交付等工作,其余列车也将分批次从中国运往印尼。


行业要闻

◩国务院日前印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,提及优化交通设施布局和结构。推动青岛经济南至郑州、西安通道建设,加快建成京沪高铁辅助通道。推动青岛港和日照港、烟台港等加快建设世界一流海港,构建以电气化铁路、节能环保船舶为主的中长途绿色货运系统。

◩9月2日,中央组织部有关负责同志出席国家邮政局领导干部会议,宣布中央决定:赵冲久同志任国家邮政局党组书记,马军胜同志不再担任国家邮政局党组书记职务。

详见→赵冲久任国家邮政局党组书记

各地速报

◩近日印发的《重庆市推进多式联运发展优化调整运输结构工作方案(2021—2025年)》提出,到2025年,全市运输结构调整取得显著成效,基本形成大宗货物及集装箱中长距离运输以铁路和水路为主的发展格局。与2020年相比,港口货物吞吐量中“铁水联运”量比例达到15%,集装箱“铁水联运”量年均增长15%以上。

◩中老铁路自去年12月3日全线通车以来,开通已满9个月。数据显示,截至9月1日,已累计发送旅客671万人次,运输货物717万吨,国际货运总值突破100亿元。

◩近日,四川航空、南方航空、海南航空、成都航空等多家航空公司发布涉及成都航线机票的特殊处置方案,旅客在客票有效期内可免费退改。

◩9月1日,京杭大运河沧州中心城区段实现旅游通航,这是自上世纪70年代沧州市大运河船舶停运以来首次恢复启航,“一船明月过沧州”的历史胜景再次变为现实。

◩9月3日上午,从杭州飞往西安的东航MU9042航班上,一名旅客突发疾病,机组人员果断采取救助措施,备降合肥。落地后,该名旅客随即被送往医院,目前体征平稳。

◩9月2日,时隔2年7个月,厦门航空天津—香港客运航线正式复航,为津港两地搭建起空中直通桥梁。2020年2月,新冠疫情暴发,两地航线停航。

境外纵览

◩据日本《读卖新闻》网站8月29日报道,位于德岛县阿波市阿波町天西山的别埜谷桥作为一座“永不生锈”的高速公路桥吸引了各方关注。据介绍,该桥以不会被腐蚀的材料代替了钢筋,这也是全球首次将这种新型材料投入高速公路建设,有望大幅降低维护管理费用。

◩当地时间9月1日,俄罗斯一款网约车平台应用程序Yandex Taxi遭到黑客攻击,造成莫斯科严重交通拥堵。

舆说

地铁藏宝、寻宝,如果只是偶尔的娱乐,止于熟人之间的游戏,也许不会对地铁的公共安全以及正常秩序产生影响,一旦成为营销宣传的手段,便会给地铁运营造成困扰,特别是商家用以广告引流,可能会诱发网友蜂拥而至,在地铁特定的场所穿插、逗留,对地铁运营安全与秩序造成冲击,无疑需要严令禁止。

——针对上海、厦门、广州等多地出现的地铁寻宝活动,即将玩具、手工品、饰品甚至百元大钞等放在地铁站内的隐蔽角落,并将过程拍下来作为线索,吸引大家进行“寻宝”。上游新闻评论称,广告引流别越轨,“地铁寻宝”当叫停


编辑:赵宁

审核:孙妍