客户端 搜索

“木棉花”造型塔冠清晰可见 南中高速洪奇门特大桥西主塔封顶

2022-09-07 12:04:47 来源:中国交通报 作者:李旭雅 陈作群 陈欣 杨凝 -标准+

9月6日,由广州交投集团投资建设、中铁大桥局承建的南(广州南沙)中(中山)高速公路洪奇门特大桥西主塔封顶。此次施工比原计划工期提前了30天,西塔以第31节段为封顶节段,浇筑高度5米,“木棉花”造型塔冠清晰可见。

南中高速项目是粤港澳大湾区重大交通基础设施项目,也是国高G2518和省高S78的重要组成部分。项目主线起点接南沙港快速路新垦互通,终点接中江高速,长21.6公里,支线在万顷沙互通与深中通道相接。

洪奇门特大桥为南中高速公路项目跨越洪奇沥水道的控制性工程,大桥全长1126米,采用主跨520米双塔双索面半漂浮体系钢箱梁斜拉桥。

洪奇门特大桥西主塔设计为水滴造型,总高176米,共分为上、中、下三个塔柱区段。其中,下塔柱高度仅25米,但外倾斜角度达到26度,混凝土浇筑过程中会对模板产生较大水平分力,对常规翻模施工工艺提出巨大挑战。中铁大桥局设计分公司项目团队创新采用内置螺纹拉杆爬模体系,将模板与内部型钢骨架连成整体,成功解决了超大外倾角度塔柱模板体系受力问题,同时也不影响模板拆除,为工程顺利实施提供有力技术保障。

主塔采用全自动液压爬模系统进行施工,在主塔两肢合龙后逐渐向外倾斜展开,形成“花开”造型,这对液压爬模轨道在空中进行换轨带来了较大挑战。

项目部将直轨道优化为与主塔线型契合的弧形轨道,大大缩短每个节段施工周期的同时,也有效保障了塔柱高空施工的作业安全。主塔养护则采用智能喷淋系统,该系统通过对塔柱表面温湿度进行监测,当温度过高或湿度过低时,系统将对塔柱进行自动喷淋养护,全面实现现场自动化智能化管理。

据悉,南中高速项目洪奇门特大桥东塔柱已进入合龙段施工阶段,封顶在即。作为广州南沙至中山的直达高速公路,南中高速建成后,未来两地往返车程有望缩短30分钟。

编辑:李旭雅

审核:李宁