陕西推进高速公路通行费票据“纸改电”

2022-09-07 13:48:52 来源:中国交通报 作者:白秋薇 -标准+

日前,陕西省财政厅、省交通运输厅联合印发《关于启用<陕西省高速公路车辆通行费票据(电子)>通知》,标志着陕西高速公路通行费票据“纸改电”全面推广工作已进入实质性阶段。

今年初,G30西宝和潼西高速全线33个收费站已开展先行试点。行驶西宝和潼西高速非ETC车道的广大车主在支付通行费后即可驶离,极大地缩短了车辆通行时间,司乘反馈良好。陕西交控集团运营管理公司一直以来积极落实交通运输领域节能减排和绿色交通发展理念,有效提升企业数字化管理水平,提高高速公路运营服务质量,着手编制了《高速公路MTC车道移动支付电子发票建设方案》和《高速公路通行费票据电子化项目试点工作方案》。预计今年11月底,高速公路收费站将落地“纸改电”场景应用,可节约打印、出票和递送的时间,单车通行效率提升6.34%,降低票据印刷成本40%以上,全年减少二氧化碳排放约46吨,从细微处为“碳达峰、碳中和”作出贡献。另外,电子票据支持长达20年的保存周期,方便用户随用随取。

编辑:连萌

审核:孙英利