绿色航运 数融共生

青岛儒海联合青岛移动推出全船无线通信网络解决方案

2022-09-07 13:53:36 来源:中国交通报 作者:曹文娟 -标准+

9月5日,青岛儒海船舶工程有限公司在首钢园区元宇宙体验馆10号馆创新发布厅与中国移动青岛分公司联合发布“5G+Mesh船海信息基础新基建”。

5G的商业应用已经赋能各行各业,但由于海运船舶空间封闭、靠泊环境复杂等原因,导致5G通信在船舶上的应用非常容易受到强干扰,信号无法传递至船舱内部。

为解决此问题,青岛儒海与中国移动青岛分公司共同研发了船舶行业“5G+Mesh”全船无线通信网络解决方案,快速解决机舱、货舱、甲板等场景的通信问题,实现船岸远程协同作业。

“5G+Mesh”船海信息基础新基建,利用高带宽、广传输、强衍射的特点,解决了船舱内部、船厂、港口的通信网络问题;提供与海事卫星宽带接入的端口,以专享卫星链路、专属带宽、按时计费的方式,打通船海实时互联的最后一道屏障,为船舶行业数字化转型提供了通信网络基础保障,即“通信大基建”。

除了船海“通信大基建”之外,青岛儒海以物联生态、人工智能、边缘计算、数字孪生等新技术为核心,以定制化设备链全生命周期的健康和能效生态管理为抓手,针对各种船舶设备、多种船舶运营需求,搭建MarinCare工业互联网,丰富并完善智慧眼SmartEye AR远程专家系统、设备链健康及能效生态管理系统等系列数字产品,为船海企业赋能,融通“人效、能效、运效”船海行业三大效率,实现设备画像数字化、管理精准化、维保智能化,助力船舶节能减排与绿色航运发展。 

中国移动通信集团山东有限公司青岛分公司政企部副总经理张昕表示,近年来,青岛移动加快推动5G网络、数据中心等新型基础设施建设,不断夯实智慧城市的数字底座。青岛儒海作为船海服务领域的专业公司,受到了设备厂家、船东的广泛赞誉。双方于今年7月份共同发布了“5G+Mesh”系统的船舶网络通信解决方案,通过将5G信号引入到船舶内部,并转为Wi-Fi信号,解决了船舱内信号覆盖问题,为船舶行业数字化转型发展提供了全新的动力,将极大推进了船舶行业数字化和智能化发展。

绿色航运、数融共生。发布会当日,青岛儒海还携手合作伙伴共同签订了“MarinCare船海元宇宙四方战略合作协议”,签约各方将以“共生”的生态观、“以人为本”的技术发展观,打造船海数字服务高地,共建船海数字世界。 


编辑:陈思皓

审核:卢锐