不收服务费!山西老年人打车可拨95128!

2022-09-07 15:15:49 来源:山西卫视 太原晚报 作者: -标准+

日前,山西省启动“民政爱民 95128助老出行”活动,旨在消除老年人在信息时代面临的数字鸿沟障碍,为老年人及广大城乡居民提供更贴心、周到、安全的出租汽车约车服务。

95128是全国统一出租汽车约车服务电话号码。95128出租汽车电召平台是按照国务院、交通运输部和省交通运输厅要求建设的公益性平台。该平台对传统出租汽车增加了网约和电话约车功能,是国家运用智能技术解决老年人出行困难的重要举措。

目前,95128出租汽车电台已在山西省90%的地市和县(市、区)开通95128电召服务,为全省老年人及城乡居民提供电话和网络约车服务。

乘客约车后,驾驶员会在几秒内接单并通过实名电话与乘客联系。乘客下车后如有物品遗留在出租车上,可以在第一时间找到驾驶员和车辆。广大市民可通过三种方式预约出租汽车,包括“95128打车”小程序、“95128电召”公众号和直接拨打95128电话。该平台不收取服务费,乘客只需按车辆计价器显示金额付费。

平台还增加了老年人亲情叫车功能,支持亲友代叫车服务,费用可由亲友支付,亲友还可实时关注老年人行程,确保老年人的出行安全。95128电召服务平台将与太原市12349社区服务平台对接,融入该市“15分钟便民服务圈”社区服务体系,为广大老年人提供电话约车、微信小程序一键约车的便利服务。

编辑:连萌

审核:孙英利