客户端 搜索

双碳目标下,“电动化+智能化”助力驾培与公交融合发展

2022-09-07 16:38:13 来源:中国交通报 作者:单佳雯 -标准+

“双碳”目标下,驾培和公交行业共同面临着绿色发展的挑战,也同样拥有着融合发展的可能。9月6日,“双碳”目标下智能驾培融合发展研讨会暨“我的公交我的城”公交发展经验交流会在广东省广州市南沙区举办,主管部门、研究机构等代表,以及驾培和公交产业链代表等近80人参会,共同研讨以大数据、人工智能等新技术推进驾培与公交行业高质量发展的实践路径。

全面绿色转型进入关键期

驾培与公交智慧应用广泛落地

“‘十四五’时期,是推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键期。”交通运输部原总工程师、专家委员会主任周伟表示,交通低碳转型需要加快实现碳排放由强度到总量的“双降”。未来,可从结构优化、管理提升、技术进步等方面发力,推动驾培等领域智能低碳转型,同时强化推进考核体系建设,并注重发挥市场机制作用,健全绿色金融和碳交易市场。

广东省交通运输厅一级巡视员章权致辞并介绍,目前广东省已印发进一步规范驾培市场秩序促进行业健康发展的通知,积极推进“智能驾培”试点。“在新冠肺炎疫情常态化防控要求,以及新技术、新业态蓬勃发展等多重背景下,道路运输行业正处于加快转型升级的关键时期。”章权表示。

“南沙全域开放智能网联汽车测试道路,率先支持符合混行试点安全技术标准的自动驾驶车辆在区内开展出租车示范运营,并推进国家级自动驾驶及智慧交通示范区项目建设。”南沙开发区管委会二级巡视员史勇介绍,未来,南沙区将加快推进智能网联汽车应用场景示范,探索公交自动驾驶营运应用,提升城市综合交通管理和服务智能化水平。

交通运输部公路科学研究院副研究员孟兴凯围绕“智能驾培发展路径探讨”进行了主题分享。他表示,驾培行业面临着市场供需失衡、竞争日益加剧、经营入不敷出、素质参差不齐等痛点,学员满意度停滞不升。未来,驾培行业可以从探索场景化应用教学、通过智能手段辅助教学等路径,推进驾培行业智慧化转型,实现智慧教学服务、智慧安全保障、智慧行业监管等全链条智慧化。

东风集团资产管理有限公司副总经理熊家红做了主题为“科技金融赋能驾培业‘绿色数智化’转型升级”的报告。他介绍,东风集团作为央企在驾培行业发展的瓶颈期、机遇期,不仅提供了相应的定制车型,还将加大金融服务支持力度,利用智能网联科技创新,支持驾培行业整体“油改电、机换人、车上云”的数字化进程和模式创新。

此外,广州公交集团副总经理张海燕围绕公交助力粤港澳大湾区互联互通进行了经验分享;广东省道路运输协会机动车驾驶员培训分会会长李光辉分享了广东驾培行业转型发展经验及先行先试策略。

智能驾培孵化成果重磅发布

零碳发展产业联盟发出倡议

据了解,由易通共享技术(广州)有限公司(简称易通共享)推出的“智遵宝”智能驾校项目曾在2019年中国(小谷围)“互联网﹢交通运输”创新创业大赛中获特等奖。本次研讨会现场,易通共享董事长刘水红还发布了与东风风神联合开发的5款全新教练车车型、全新研发的“智遵宝”系列教学机器人以及“智遵宝”零碳AI学车服务。

其中,全新的教学机器人分为随车版、应答版和云控版,可根据教学过程中对于教练现场和远程指导的不同需求,提供个性化服务;“智遵宝”零碳AI学车服务则以全面电动化、全面智能化、全面标准化的理念,通过车、舱、场、云、图、网方面的智能技术应用和统一运营,打造高质量驾培服务。

“全国智慧驾培零碳发展产业联盟”也在研讨会上同步成立,中国交通报社联合广东省道路运输协会、东风乘用车公司和易通共享等智慧驾培产业链代表向全行业发出了促进驾培行业智能化升级、绿色发展等倡议。

当日下午,参会代表赴南沙区大岗公交总站“智能驾培”项目调研。该项目利用公交场站的白天闲置时段开展智能驾培服务,实现“白天学开车、夜间停公交”,创建了“公交+驾培”融合发展的新模式。

本次研讨会由广东省交通运输厅指导,中国交通报社主办,易通共享技术(广州)有限公司、广州南沙润信公交有限公司承办,广东省道路运输协会、广东省城市公共交通协会、东风汽车集团股份有限公司乘用车公司协办。


编辑:刘文超

审核:张凡