客户端 搜索

在新起点,遇见美好福田

2022-09-08 15:22:23 来源:中国交通报 作者:徐海超 -标准+

1996年8月,福田汽车正式成立,距今已26年。2021年4月,福田汽车累计销量突破1000万辆,成为国内首家销量突破千万辆的商用车企。

26岁,对福田汽车而言是站在两个“千万辆”交汇口的新起点。在商用车市场整体下行背景下,今年前7个月,福田汽车新能源汽车销量超过1万辆,同比增长163.28%,为实现下一个千万辆销量目标奋发聚力。

示范应用斩大单 绿色车辆走俏市场

26年间,福田汽车累计产销量突破1000万辆。回顾今年上半年的市场表现,同样可圈可点。

在北京2022冬奥会期间,515辆福田欧辉氢燃料客车为赛事提供出行保障,创下氢燃料客车服务国际级运动赛事规模最大、车型数量最多的纪录。

“为更好适应低温环境,此次参与保障的福田欧辉氢能源客车配载全气候耐极寒动力电池、双电机无动力中断驱动系统,可实现零下30摄氏度低温启动、零下40摄氏度低温存放和停机自动保护。此外,福田欧辉还专门组建了200多人的服务保障团队,严格执行24小时待命、1分钟响应,常规问题10分钟内解决,全面保障车辆高效运营。”福田汽车相关负责人说。

今年7月,40辆福田氢燃料电池重卡交付北京市政路桥建材集团。车辆续航里程达到440公里,用于建筑砂石料和城市基础设施材料运输,致力于成为北京市推进氢能汽车在城建物流等场景应用的样板。

“作为北京市燃料电池汽车‘示范应用联合体’牵头企业之一,福田汽车积极链合氢气的制、储、运、加以及整车和核心零部件等全产业链资源,推出氢燃料电池汽车专属保险,在北京市昌平区建成投用首个加氢站。”福田汽车相关负责人说。

在加快布局国内氢能源、换电模式等商用车市场的同时,福田汽车还注重开拓海外市场。

“在出口方面,今年1—7月福田新能源汽车累计订单达到2000辆。其中8月获得智利圣地亚哥单笔1022辆电动公交车订单,斩获国内客车企业海外最大单一纯电动客车订单。”福田汽车相关负责人说。

技术路线再升级 应用场景持续拓展

“经过近20年的积累和发展,福田汽车从技术、路线、产品三方面不断进行创新升级,形成全产品线覆盖的新能源商用车矩阵。”福田汽车相关负责人介绍,截至目前,福田汽车已推出从轻卡、中重卡到客车的全系列新能源商用车产品,覆盖城市配送、矿山、港口、城建等多种应用场景以及机场、环卫等专用应用领域。

福田汽车相关负责人介绍,以北京公交为例,目前,企业新能源公交车保有量超过1万辆,其中福田新能源公交车占比近90%。按照单车年行驶6万公里计算,一辆新能源公交车一年就可以减少二氧化碳排放63吨。在重卡应用领域,相比同类型燃油重卡,福田换电重卡能耗成本降低了10%,每千辆换电重卡每年可分别减少二氧化碳及其它污染物排放14万吨和1.25万吨。

随着新能源汽车应用场景的持续拓展,福田汽车提出基于场景化定制的发展新思路。同时结合商用车的产品功能和特点,通过不同技术路线——纯电动、燃料电池、混合动力推动商用车行业节能减排。

今年1月,福田汽车发布“银河技术”品牌,由“1+3+N”技术平台构成,即1个干线物流技术平台、3大核心优势、N项关键技术,其中干线物流技术平台是架构基石。

福田汽车相关负责人介绍,未来,福田汽车干线物流技术平台将升级为智蓝超级电驱链和L4级自动驾驶技术平台,加快推动纯电动、氢燃料电池和自动驾驶等技术应用。

减碳2100万吨 冲击2000万辆目标

“福田汽车诞生于‘改革开放逐步深化,社会主义市场经济体制初步确立,国企改革尚在探索’的背景下,凭借‘摸着石头过河’的一腔勇气,率先在行业内达成产销1000万辆的成绩。”福田汽车相关负责人介绍,计划到2035年,福田汽车将实现累计产销2000万辆的目标。

根据规划,福田汽车到2025年将实现新能源车销量10.5万辆、新能源车累计销量25万辆,可减少二氧化碳排放2085万吨;制造能源利用效率再提升15%,减少二氧化碳排放15万吨。“十四五”期,福田汽车将减少二氧化碳排放2100万吨,以完善的市场布局和高效可靠的清洁产品,助力商用车行业构建绿色、智慧的运输体系。

此外,福田汽车将加快为用户提供智、享、轻、新、更独特的产品,持续加大技术创新和投入力度,保障产品在新能源市场的竞争力。据介绍,福田祥菱大熊猫EV将于今年第四季度上市,以长续航、更安全、高收益等优势,立足新能源微卡市场。

面对当前充满挑战的市场环境,以及新能源、智能网联领域的风起云涌,致力于成为科技与品质领先的世界级商用车企业的福田汽车,能否如期实现下一个千万辆,我们拭目以待。

编辑:慎蕾

审核:王慧欣