客户端 搜索

金龙L3级自动驾驶客车:融入上海临港未来交通生态圈

2022-09-08 15:22:23 来源:中国交通报 作者:景容 -标准+

缓缓起步、识别信号灯、自动停靠站、自动开门……近日,3辆金龙L3级自动驾驶客车交付上海临港新片区公共交通有限公司(简称上海临港公交)并投用,成为临港环湖一路智能网联及自动驾驶公交示范应用项目的重要组成部分,融入上海临港新片区滴水湖未来交通生态圈。

日前出台的《上海市加快智能网联汽车创新发展实施方案》明确提出,要高起点规划建设临港高等级自动驾驶示范区,支持开展全域、全场景自动驾驶测试及示范应用。此次金龙自动驾驶客车的交付投用正是临港新片区进一步拓展自动驾驶应用场景的重要举措。

智慧线路推进车路协同

滴水湖是我国目前最大的人工淡水湖,也是上海临港的标志性工程。临港主城区的规划以滴水湖为核心,结合“环状与放射状”的城市空间布局结构,形成“一湖、四涟、七射”的蛛网式布局。

《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》提出,推进人工智能和智能网联交通发展。对此,临港很早就开始布局建设,于2020年启动环湖一路智能网联公交及智慧道路测试。历时近一年,该项目完成功能开发、系统测试、场景拓展和载人示范运营等工作目标,实现了从“单车智能”到“车路协同”和从“技术研发”到“智慧出行”的突破。

对此,金龙客车紧抓临港新片区自动驾驶发展机遇,进一步拓展示范应用场景。据悉,此次车辆投用的临港环湖一路智能网联及自动驾驶公交载人示范应用路线全长8.5公里,共设置8个公交站台,自滴水湖一号码头沿顺时针方向运行。

“未来,金龙客车将持续助力临港新片区构建美好出行社区,全力推动车路协同应用场景全域开放。”金龙客车有关负责人说。

智慧客车升级出行体验

此次交付的金龙L3级自动驾驶客车上线运行后,乘客们不仅可以尽览滴水湖周边美景,还可以体验自动驾驶带来的趣味科技。

金龙客车相关负责人介绍,此次交付的金龙L3级自动驾驶客车配备激光雷达、毫米波雷达、车载相机等感应装置,集成了高精地图、RTK(载波相位差分技术)+IMU(惯性测量单元)等多种定位技术,通过自动驾驶控制系统,实现车辆驱动、加速、制动、转向、驻车等功能。为保障车辆行驶安全,其大数据可以实时准确地反馈车辆控制状态,一旦发生紧急情况将由安全员接管车辆操控。此外,车内还加装有HMI(人机界面)设备,以动画形式实时展示车辆当前位置的高精地图、实时障碍物,不仅能显示自车速度、道路限速、车辆间距等数据,还能联动交通灯状态,显示红、绿灯状态及读秒信息。

临港公交相关负责人介绍,自动驾驶车辆上线后,很多市民、游客慕名来体验打卡,从各地赶来乘坐。

特别值得一提的是,在自动驾驶客车交付运营同期,《临港新片区大力培育人工智能产业行动方案(2022-2025)》发布,进一步描绘出临港新片区人工智能产业发展的“路线图”,强调以智能网联汽车、服务机器人等领域为突破点,持续做大高端智能终端规模;以智能制造、智慧城市、数字安全场景为关键点,不断扩大AI应用示范场景。

编辑:慎蕾

审核:王慧欣