客户端 搜索

这家率先发起“无人售票”的巴士公司 今天迈入第70年

2022-09-08 16:24:07 来源:中国交通报 作者:李旭雅 -标准+

这家巴士公司创造了多个全国“第一”,打造了“广式公交”出行服务标杆。广州市一汽巴士有限公司(简称“一汽巴士”),从1952年公司成立,已稳步走过七十载。

9月8日上午,一汽巴士在穗举行建企70周年徽标发布仪式,一汽巴士70周年主题公交同步亮相。车身涂装上世纪50年代"火柴盒"道奇车、70年代通道车、90年代无人售票冷汽车等不同年代的车型,并融入“五羊雕塑”“舞狮”等本土传统元素,国潮新风尚主题特色车厢引起了市民竞相观看,唤起市民乘客共同的年代记忆。

活动现场,身着公交行业不同年代工装的一汽巴士职工,勾起了大家对不同时期的美好回忆。“几十年来,工衣不断更变,但不变的是责任。穿上工衣意味着对公交行业的认同和归属,就要担当起服务市民出行的责任和使命。”B5路线的党员车长李建敏说。

发布的徽标以充满前进动感的70字体为基础,趣味结合70年来一汽巴士各时期代表性车型、广州城市建设地标、岭南人文文化、自然风物等方面的特色元素,体现一汽巴士在广州城市建设发展、社会文化、民生方面的积极参与,并在重要历史时期作出的杰出贡献。

70年间,一汽巴士创下全国多个“第一”:率先发起“友爱在车厢”“前门上车,后门下车”“无人售票”,率先使用液化石油气作燃料,率先开通第一条旅游公交线路,率先开通首条如约巴士线路,率先引入民营资本实施企业改制,率先推出“涂鸦巴士”“党员示范车”“红色公交”“粤剧公交”……

据悉,一汽巴士70周年系列庆典活动在今年将持续开展。其中,一汽巴士与羊城通公司首次在文创产品领域携手合作,深挖广州公交历史文化,共同精心打造70周年限定车模“一汽巴士广比B10”、“羊城有福”福袋以及、冰箱贴积木等文创产品。

编辑:李旭雅

审核:李宁